旅遊新聞報導

全臺唯一人貓共行陸橋 猴硐貓橋將啟用

旅遊經
台灣有個地方,以「猴」為名,卻讓「貓」後來居上,「猴硐貓村」的知名度逐漸打開,也為猴硐吸引大批旅客,其中更不乏「跨海賞貓」的國外觀光客。

猴硐將新增特色,本週六3月30日舉辦「貓橋」剪綵啟用典禮。

且在3月30日(六)至4月30日(日)舉辦「猴硐樂遊尋寶活動」,最大獎為休閒時尚摺疊腳踏車。

放眼國際,日本有田代島貓島、馬來西亞有貓城、世界先進國家如義大利、法國、紐約,也有許多慶祝動物節日的活動,都有其歷史、人文典故。

新北市瑞芳區猴硐,原為歷史煤礦產地,但猴硐貓,因為被和善的對待,讓此處「貓」得以聲名遠播! 貓橋,是民國59年台鐵在猴硐火車站興建陸橋供居民進出,自從2009年「貓村」名聲堀起,當地遊客日多,都靠車站陸橋往返貓村、煤礦園區。

陸橋老舊狹窄,新北市政府決定改建,自去年起開始規劃,參考當地居民的建議,融入貓村特色,同時結合當地煤礦、貓及隧道意象,打造造型獨特的「貓橋」,橋內有貓足跡、照片、插畫,還設計專供貓通行、跳躍的跳台等,預計於本週六,三月三十日舉辦剪綵啟用典禮。

活動當天十時三十分,還有由新北市動保處舉辦「新春義診,限定版貓村護照送給您」活動。

全國唯一 造型獨特人貓共行的「貓橋」長60公尺,「貓頭」在園區願景館端,上有兩只耳朵;「貓尾」在貓村端;觀光旅遊局陳國君局長表示,貓橋施工的過程異常艱辛,施工期間歷經普悠瑪號試車,為不影響火車通行,每天只能在凌晨施工四小時,同時也是全國唯一構件長度和形狀均不相同跨鐵路之人行陸橋,橋身包括二十五環斷面、五百支方管構件、七百五十片鋼鋁板包覆,全部構件的尺度都不同。

另外現場只要打卡即贈送貓咪可愛造型氣球,還有現場發放動保處與台灣319愛貓協會共同製作限定版「猴硐貓村健康護照」手冊(2013貓咪硐心協力限定版),內容為名插畫家貓小P的精心繪製,限量一萬本, 歡迎民眾現場踴躍索取。

另舉辦「猴硐樂遊尋寶活動」,活動日期為3月30日(六)-4月30日(日),民眾跟隨尋寶地圖上的指引,(地圖可至願景館索取或上新北市政府觀光旅遊網自行下載列印),並到預定景點收集6枚戳章,填寫抽獎券並投入猴硐旅遊資訊站(願景館旁)的抽獎箱內,活動結束後統一抽出好禮。