旅遊新聞報導

兩岸企業家台北峰會 區對區合作將列總結

欣傳媒
兩岸企業家台北峰會 區對區合作將列總結
旅@天下 | 吳育光、蕭介雲TPP、RCEP,以及中韓FTA等區域合作列隊而出,台灣已經一腳踏出經濟邊緣化的懸崖,兩岸企業家台北峰會今(15)日召開探討兩岸產業合作議題,據了解,「宏觀經濟交流推動小組」將於明日總結會議建議,盡速推動ECFA後續進展,以及「兩岸區對區合作」,擬置重點於台灣發展人民幣離岸中心、QFII2等,列為對兩岸政府政策推動重大建言。

兩岸企業家台北峰會最大亮點,除阿里巴巴集團董事局主席馬雲登台演講外,大會也為7個推動小組,包括宏觀經濟、資訊家電、能源石化裝備、中小企業、金融合作、生物科技與健康照護、文化創意等分組討論,雙方與會產官學代表逾800人。

宏觀經濟交流推動小組採取閉門會議,今日進行「兩岸財經法規的合作」、「兩岸區對區合作」兩場專題論壇,明天再進一步討論「兩岸合作參與亞太區域整合」議題。

由於台灣社會巨大反對聲浪,引發服貿「卡關」,兩岸進一步合作遲遲無法展開,優勢快速流失,據了解,宏觀經濟交流推動小組達成共識,將於總結報告時建議盡速推動ECFA後續推動作業。

除崑山、上海自由貿易實驗區在內,大陸已有28個城市提出申報自貿區申請,台灣也正大力推動自由經濟示範區,兩岸學者、產業界建議,應可透過「區對區」的合作,加快雙方金融服務業等方面的合作。

據轉述,上海社會科學研究院台灣研究中心副主任盛九元於報告時分析說,上海自貿區最重要的就是金融創新模式,其他還貿易、物流、服務業商業模式創新等,可與台灣自經區合作,加速兩岸產業轉型升級。

台綜院副院長龔明鑫則主張,「區對區」可以再向外延伸,包括快速通關、一證適用等,讓資訊流與電子商務接通國際市場,而金流部分,目前Park在台灣約有3000億元人民幣,高居全球第二位,非常適合扮演兩岸金融直通車的試點。

與會學者分析說,兩岸共同推「區對區」的合作,不涉及修法問題,只要雙方政府修改行政命令即可推動,重點在於金融服務業的合作與發展,如人民幣離岸中心、QFII2等,都是應該加速推動的重點工作。

兩岸企業家台北峰會將於明日下午進行閉幕式,並由各工作小組提出總結報告後,交換合作項目簽約文本,以及宣讀台北峰會共同倡議。