旅遊新聞報導

兩岸兩會辦事機構 初期最多3個

台灣新生報
陸委會主委王郁琦今天表示,兩岸兩會(海基會與大陸海協會)互設辦事機構,「首個階段,看起來最多三個。

」 行政院內政部長李鴻源、大陸委員會主任委員王郁琦、財團法人海峽交流基金會董事長林中森,上午到立法院就「歷次博鰲論壇之具體成效暨有關兩岸兩會互設辦事機構與大陸白領來台相關法令研議情形」進行備詢,王郁琦在休息時間接受媒體訪問時做以上表示。

王郁琦指出,兩岸兩會互設辦事機構,首個階段看起來最多三個,考量到海基會人力資源,初期最多在大陸北京、華中、華南各1個,「以後的確有可能再增加,最終(數量)以後再談。

」 民進黨立委段宜康質詢時說,兩岸兩會互設辦事機構是非常關鍵的點,他質疑陸委會的不嚴謹,會讓民眾擔心,大陸是否一口氣在台灣設立十個辦事機構?能不能彼此在對岸掛國旗和五星旗? 王郁琦則回應,一開始不可能讓大陸海峽兩岸關係協會有十個辦事機構來台灣,「相對有點多…是依兩邊的實際需求」。

他也說,兩岸兩會討論互設辦事機構的過程,數量也會列進去討論,「陸委會不會允許每個縣市都有(海協會)辦事機構」。

至於能不能在辦事機構內掛中華民國國旗、出現國號?王郁琦則說,「陸方沒有回應,我們會繼續討論。