旅遊新聞報導

兩岸合作 蕭萬長籲利益共享

台灣新生報
前副總統蕭萬長今天表示,過去兩岸經濟合作受益者不夠普及,削減台灣內部對兩岸經濟合作的支持力道。

他呼籲未來兩岸企業合作必須讓人民有感,也要做到利益共享。

「二○一四兩岸企業家台北峰會」上午在台北國際會議中心開幕,現任兩岸企業家峰會台灣方面理事長蕭萬長出席開幕式並致詞。

蕭萬長指出,過去以開放為主軸、集中特定產業與群體的兩岸經濟合作,受益者不夠普及,讓很多中小企業、年輕人和基層民眾,無法普遍感受到實質利益,從而削減台灣內部對兩岸經濟合作的支持力道。

他說,未來兩岸企業合作,必須設定「人民有感」和「利益共享」兩大策略目標。

兩岸企業合作要讓人民看到改變與願景,激發參與的意願和熱忱,使兩岸企業合作帶來的利益能公平分配並向外擴散,讓社會大眾共享。

為達上述目標,蕭萬長建議要朝以下四個方向努力:重視區域和全球市場的共同開發、重視企業合作的網路建構、加速促進中小企業合作、擴大服務業合作和創新。

蕭萬長表示,過去一年,兩岸服務貿易和貨品貿易協議在台灣社會引發激烈爭辯,顯示兩岸經濟合作雖是不可逆轉的趨勢,也需針對各種疑慮和相關問題做出必要改變和調整,才能增強民眾信心,突破兩岸合作的瓶頸。

他表示,區域經濟整合已蔚為風潮,台灣與大陸有必要積極推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續協商。

與此同時,跨太平洋夥伴協定(TPP)等區域經濟合作快速發展,台灣卻無法參與,經濟邊緣化憂慮在台灣社會日趨瀰漫。

蕭萬長強調,亞太各經濟體都在積極推動雙邊和區域自由貿易協定(FTA),台灣和大陸不能置身事外,應互相扶持,就推動ECFA後續協商、共同參與TPP與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等亞太區域經濟合作連結,做出合情合理安排。

如此一來,才能從根本化解台灣對經濟邊緣化的憂慮,進而增進兩岸互信與良性互動,創造更大格局經濟合作。