旅遊新聞報導

兩岸旅展/兩岸旅展爭買氣 民間藝術博人氣

欣傳媒
兩岸旅展/兩岸旅展爭買氣 民間藝術博人氣
欣傳媒 | 綜合報導迎接旅展最後一日,海峽兩岸台北旅展買氣持續趨旺。

旅行業者也趕在最後一日搶銷商品,贈品禮品大放送。

不過,除了豐富的旅展商品、旅遊手冊放送和旅遊推薦會介紹外,今年兩岸旅展另一項特色,首推更濃郁的大陸民間藝術氛圍。

在序館,4位民間工藝大師展示來自貴州苗族、陝西、山東和河北的民間藝術師,都是中國非物質文化遺產的傳承代表;大會舞台也安排這幾位藝術家上台介紹這些獨特藝術,讓更多民眾接觸中華傳藝。

序館展區的可愛布老虎,出自「省級非物質文化遺產傳承人」孫秀蘭。

一手巧工設計的可愛布玩具,師承同為濰坊市寒亭區非物質文化遺產傳承人的母親,青出於藍,將布玩具從較單一的種類研發出500多種品項,單是老虎,就有單頭、雙頭、四頭、母子、情侶等,還有布老虎枕頭,大小不一,繽紛可愛,2013年她也曾應邀來台在基隆表演。

來自陝西的社火臉譜藝術家薛亞兵推廣的則是漢族藝術,在勺狀的掛飾彩繪出獨特的臉譜造型,色彩繽紛,有祛邪祈福之用;也是非物質文化遺產,別小看簡單的勾勒,純手繪的圖騰下得有豐富的民俗典故知識,講究紋飾譜樣。

先以黑白勾出初步線條,再用細筆上色至少3次,最後上漆才能完成,較大型的作品就得花上幾個月。

同樣精工出細活的,還有繁複又具民間特色的豐寧滿族剪紙。

河北省工藝美術大師石俊鳳是國際剪紙名人,曾多次應邀到歐美等十多個國家表演,「帶把剪刀闖世界」。

除了展現滿族窗花、禮花、節令專用剪紙,石俊鳳也將河北美景與中華文化融入創作,做出長城、清明上河圖等巨幅作品,展場就能看到她在折疊的彩紙上轉轉剪剪,揭出另人驚嘆的作品,有興趣的民眾不妨討教一下。

貴州則帶來更多的民間藝術。

貴州省黔東南州旅遊商品協會副會長王國春,是州級非物質文化項目苗族銀飾鍛造技藝代表性傳承人,他善於將傳統技藝融合,創造出時尚又古典的的銀飾藝品。

從苗族的頭飾到手腕上的細鍊,都是拿手絕活。

此次帶來較多的小品如手環、掛飾,精緻瑰麗,攤前總是圍滿了民眾。

在貴州展台內,還有精筆蠟染的創作展示,以形如彎月的特殊工具,在棉布上用熱融蠟勾勒出複雜的圖騰,無須刀尺,單是指甲就能繪出筆直或旋彎纏繞的線條,功夫極深。

此外,在江蘇展台前登台撫琴的崑曲藝術家呂成芳,這次則帶來源自蘇州的崑曲與評彈等表演,她被譽為「中國崑曲清口第一人」,以崑曲說學逗唱吸引無數粉絲。

清口,指的是個人表演,評說社會關注焦點,加上自己的詮釋,融入藝術生活。

呂成芳在戲曲方面雖是自學出身,但聽她講融入生活,映照古今的崑曲藝術,聽眾無不捧腹又心生嚮往。

唱一段講一段彈一段,從京片子到蘇州方言吳濃軟語,從古典裝扮到登台戲服,想看「最蘇州」的女子婉約,和呂成芳說上幾句,就能充分領略。

海峽兩岸台北旅展11月10日即將結束,若還沒有到旅展現場欣賞這些融入中華國粹的絕妙技藝,下回可就只能跨越海峽到對岸的大陸去了。

透過這些民間藝人的精湛手藝,旅展不僅有旅遊內涵,更添文化氛圍,也成為今年旅展一道亮麗風景。

更多旅展訊息,請進【2014國際旅展 好康搶不完】 專題http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=200