旅遊新聞報導

兩岸服務業合作 契機大

台灣新生報
經濟部政務次長卓士昭今天說,台灣服務業發展較早,部分領域具競爭力,藉兩岸產業合作,業者更能培養面對大型市場的服務能力,大陸就是理想的發展地區。

卓士昭並認為,無論紡織、塑化等傳統產業,還是雲端、綠能等新興產業,兩岸產業合作面向都還有機會擴大。

國立台北大學廿九日主辦「二○一四江丙坤先生學術講座」,邀請卓士昭等兩岸產官學人士參與,探討兩岸在經濟轉型進程中,經貿合作領域的新方向。

卓士昭表示,中國大陸服務業發展遠景佳,而台灣服務業發展較早、市場已趨飽和,但在部分服務業領域仍有一定競爭力,透過兩岸產業合作,業者可以培養面對大型市場的服務能力,大陸就是理想的發展地區。

至於傳統產業,卓士昭認為,兩岸可從產業鏈垂直或水平整合出發,在紡織、塑化等領域將研發成果商品化。

他說,雲端與綠能等新興產業方面,他希望延續兩岸現有的資通訊產業合作模式,以兩岸市場為腹地,試驗新興商業模式。

台灣大學經濟學系教授林建甫表示,大陸利率自由化、人民幣國際化是未來發展必經之路,大陸金融業在對外開放過程中面對西方強敵,可用台灣金融業「練兵」,打造競爭環境並改善自身體質。

他認為,兩岸金融業合作非常重要,在消費金融、物流金融和財富管理等方面都有合作空間。

中國(海南)改革發展研究院院長遲福林說,隨著消費結構升級,大陸健康照護市場供給嚴重不足,而台灣健康產業比大陸早廿年起步,在健康服務業方面,台灣是大陸最有潛力的合作夥伴。

工業技術研究院知識經濟與競爭力研究中心主任杜紫宸表示,大陸「十三五」規劃,會使「走出去」變成政策主流。

「十三五」指第十三個五年規畫,自二○一六至二○二○年。

走出去為鼓勵公私營企業海外拓展。

杜紫宸說,大陸提出的「一帶一路」能把影響力擴大到新興開發中國家,兩岸也許可透過亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),把資金與技術引進這些國家,這對台灣的整合性技術發展會有相當助益。