旅遊新聞報導

兩岸王張會商談陸客中轉6共識

台灣新生報
「王張會」今天在北京登場,雙方達成授權兩會商談陸客中轉等六點共識。

大陸國台辦主任張志軍會後表示,雙方還討論如何啟動讓台灣參加區域經濟整合的共同研究。

在中韓自由貿易協定與兩岸經濟協議的先後問題上,張志軍強調,不希望看到「起了個大早,趕了個晚集」的情況,兩岸需要奮起直追,雙方相向而行。

行政院大陸委員會主任委員王郁琦及大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍上午在北京舉行「王張會」,雙方都同意在兩岸最大公約數的「九二共識」基礎上穩中求進,持續推進兩岸關係和平穩定發展。

會談進行了兩個多小時,會面結束後並餐敘,共歷時約三個半小時。

王郁琦及張志軍會後分別接受媒體訪問時表示,會面氣氛很好。

張志軍說,雙方是以積極、坦誠與務實的態度就兩岸關係以及需要處理的一些問題,廣泛深入的交換意見,達成了六點共識。

張志軍表示,六點共識最主要的是雙方都同意要堅持「九二共識」,繼續推動兩岸關係和平發展,要不斷取得新的成果,造福兩岸民眾。

其他還涉及:繼續推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)的後續商談、兩會互設辦事機構及貨品貿易、服貨協議等有關議題,還有授權兩岸兩會商談陸客中轉和便利兩岸民眾往來,進一步推動兩岸文化教育科技及青年交流等等。

此外,張志軍說,雙方還達成一項共同研究意見,即針對兩岸經濟共同發展,讓台灣參與區域經濟整合問題進行共同研究,討論如何啟動這個問題。

王郁琦則指出,兩岸應強化近來食品安全事件相關資訊的通報與查詢。

因此,雙方同意持續透過兩岸食品安全協議機制,加強交流合作。

張志軍表示,雙方認為,這次會面及達成的共識,有益於穩定兩岸關係及推動兩岸關係進一步向前發展。

此外,對中韓FTA達成實質談判內容一事,張志軍說,兩岸ECFA商談,早於中韓FTA,「我不希望看到出現『我們起了個大早,趕了個晚集』的情況」。

不過,他說,「我覺得現在還來得及,需要奮起急追,這個就需要台灣方面做出努力,和我們相向而行,來解決這些問題。

」 王郁琦是藉參加北京亞太經濟合作會議(APEC)之便,與張志軍會面。

王郁琦強調,這次屬於非正式的意見交換。

張志軍則對媒體笑稱,「千萬不要報導這是第六次『張王會(王張會)』。

」 他說,「我們見面這是第六次了,我覺得兩岸應該常來常往,不要太在乎形式,更重要的是內容。

」 這次「王張會」地點選在北京地壇公園北大門口「乙十六」號院,是著名的四合院會所,據稱是為了配合這次會面的「非正式」形式。

大陸國台辦副主任陳元豐、國台辦新聞局長馬曉光,以及陸委會副主委吳美紅等兩岸共十餘名官員參加了「王張會」。