旅遊新聞報導

兩岸航線賺錢 國內機票漲價遭批

台灣醒報
兩岸航線賺錢,航空公司還要調漲國內航空票價,合理性備受質疑!立委楊應雄16日在民航局「國內航線票價調整公聽會」上表示,目前經營國內線的航空公司接有兩岸與國際航線,事實上成本已經攤平,國內線機票沒有上漲的理由。

立委劉櫂豪也認為,國內航線漲價須一併考量國際航線的航權。

楊應雄認為,過去國內航線的航空公司只是單純經營國內航線,公司營運的單位成本確實很高,目前包括兩岸、東北亞、東南亞航線,都開放給國內航線營業者來經營,基本上,在營運相關的人事與飛機維護的成本上應該都已攤平了,再加上目前國內航線佔整個航空公司營運比例非常低,因此,國內航空票價上漲不具充分的理由。

許多國家已解除航空票價管制,但國內航線票價還是不能自由調整,而台灣國內航空自由競爭的市場尚未形成;劉櫂豪認為,國內航線漲價應一併考量國際航線的航權,依據民航局規定,國內航空業者在爭取比較賺錢的國際航線時,有否盡到照顧國內航線的義務,是列為加分選項的。

立委陳雪生則指出,目前許多國內線航空公司都同時經營大陸航線,據他觀察,兩岸的航空票價貴得非常離譜,以經濟艙而言,台北到福州單程票價就要12,000元。

他呼籲,航空公司在賺錢之餘,應該要反映在服務品質,而不是只想到要漲國內航空票價,他更提醒民航局,絕對不能與航空公司片面決定漲價,議案必須提到立法院。

立榮航空公司副總經理陳雄智則提出辯解說,事實上,目前離島航線佔國內航線的比例還是很高,再加上淡旺季市場需求有明顯的差異,造成航空公司長期嚴重虧損;而且油價波動國際及兩岸的航班僅能反映40-50%的油價增加成本。

此外,最近幾次增闢的航點均是大陸二、三線城市,實際效益並不高,不如外界所言,可透過兩岸航線獲利來彌補國內航線的虧損。

圖說:依民航局的規定,國內航空業者在爭取比較賺錢的航線時,是否盡到照顧國內航線的義務,是列為加分的選項。

(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)