旅遊新聞報導

兩岸賞石盛會 花蓮開幕

台灣新生報
「2014海峽兩岸賞石文化交流展」,昨(廿七)日在花蓮文化局演藝廳展開盛大開幕活動,縣長傅崐萁歡迎來自中國各省前來的貴賓外,並說出,到台灣一定要來花蓮,花蓮擁有好山好水,及名聞遐邇的太魯閣峽谷風景,在花蓮生活是幸福的,花蓮有首屈一指的花蓮玉、玫瑰石等奇珍異寶,也是文人墨客最愛來的地方,希望今天的展覽活動能充分與兩岸愛石民眾分享難忘的經驗。

傅崐萁邀請與會的貴賓與各省代表大合照,接著到石雕館前山東彩霞石、昂首駿馬進行揭幕儀式,另外在石雕館前也邀請書法名家姜一涵為達摩石題下「石間時堅」四個字,接著就至石雕館大門口彩球揭幕及館內之大龍頭揭幕,也正式宣布活動開始。

今年展品形態之多、種類之繁,已創空前紀錄,在石雕博物館所展出的石種都是兩岸極具代表性的觀賞石與奇雅石,內容豐富多樣,台灣展出的奇石有景如山水變化豐富的玫瑰石,民國60年代在全球寶石市場打響名號的台灣玉;質地細潤光滑,顏色油綠,又極富雅氣的綠泥石;質地堅韌、顏色多變,綠皮身卻帶金絲的金瓜石;紋路像極西瓜皮的墨綠色西瓜石;變化萬千的東海岸玉石……等。

「二○一四海峽兩岸賞石文化交流展」是兩年一次的奇雅石盛會,參與展出的觀賞的來賓遍及整個亞太地區,縣政府藉此加強地方特色產業的發掘與宏揚,提昇賞石風氣,帶動石藝產業走向創意產業的新境界,並提供石藝交流平台,增加觀摩機會,吸引旅人到花蓮縣觀光,活絡花蓮縣的產業經濟。

歡迎所有鄉親朋友們自即日起至7月6日期間造訪花蓮縣文化局園區,一探撩人目光的石頭天地。