旅遊新聞報導

兩岸農業交流提高附加價值

台灣新生報
農委會官員今天表示,未來兩岸可透過交流合作,共同創造開發整體兩岸市場,提高農業的附加價值;台灣在食品及農業安全方面的經驗,也可供兩岸討論參考。

「二○一三海峽兩岸(廣西玉林)農業合作試驗區農業產業合作論壇」今天在台北舉辦。

行政院農業委員會畜牧處副處長朱慶誠致詞時說,近十年來台灣相當重視農業生產環境,希望生產優質的農產品,在食品安全與農產安全方面,台灣有較好的經驗,可共同分享討論。

朱慶誠認為,兩岸近幾年交流非常密切,「我個人相信,未來交流會持續擴大」。

他說,台灣市場較小,容易生產過剩或不足,未來兩岸可透過交流合作,共同創造開發整體兩岸市場,提高農業的附加價值。

大陸廣西壯族自治區玉林市副市長丘德奎致詞時指出,海峽兩岸(廣西玉林)農業合作試驗區在二○○六年四月經大陸國務院台灣事務辦公室、大陸商務部與農業部核准,包括玉林市七個縣,面積一·二八萬平方公里;二○○九年成立玉東新區,以統籌規劃試驗區。

丘德奎表示,目前台商在玉林投資的企業已有五十三家,總投資額為人民幣四十三億元,包括食品加工、旅遊、製鞋等多家台灣大型知名企業。

未來希望將試驗區建設為「高層次交流、高技術引進、高端產品培育」的台桂農業交流平台,引進台灣的優良品種及技術,共同開發市場。