旅遊新聞報導

兩岸關係學者兩樣情

台灣新生報
民進黨贏得總統大選後,有學者認為,大陸對台的善意和讓利將很有限;也有學者指出,選舉結果說明「九二共識」似乎不是台灣最大共識,兩岸關係要有更多的民主成分在裡面。

中華港澳之友協會今天在國立台灣大學舉行「二○一六中華民國總統、國會改選後的政制新情勢與兩岸關係研討會」,邀請多名學者討論總統大選後的兩岸關係發展,許多來自港澳的觀選團參加。

中國文化大學國家發展與中國大陸研究所所長趙建民表示,總統當選人蔡英文上台後,兩岸關係和國際外交「坍方恐怕不會太小」。

趙建民指出,蔡英文在選舉時只承認九二會談的「歷史事實」,但是拒絕承認「九二共識」,跟北京差距很大。

對此,海峽交流基金會前董事長洪奇昌有不同看法。

他認為,兩岸政府與人民都覺得和平發展之路必須要走下去,雖然面臨很多轉折和挑戰,但應該可以相互尋求一個可解決的方案,或是相互可接受的階段性妥協方案。

洪奇昌表示,蔡英文當選後對兩岸關係的說法很謹慎,確保沒有挑釁也沒有意外,但台灣二○一六年要面對的挑戰是經濟低成長的「新常態」,區域整合對台灣來講是必要的,台灣必須和大陸以及美國、日本建立緊密關係。

在政治方面,趙建民認為兩岸未來也會有「新常態」,相較以往的經常性協商,未來的常態是「沒有協商了」。

過去大陸對台灣是比較和平、善意的,未來在國際上要面臨大陸很多新的壓力。

他也觀察,在「一中各表」的情況下,還發生了周子瑜事件,未來類似的事件將不勝枚舉。

另外,民意也會開始敵對,時代力量將展現新的「台獨勢力」,和大陸的民族主義開始對抗。

金門大學國際暨大陸事務學系助理教授邱垂正曾於二○○○年至二○○八年民進黨執政時期,擔任行政院大陸委員會主任委員辦公室主任。

他表示,這次大選說明「九二共識」不是台灣內部的多數共識,台灣過去發展兩岸關係時忽略很多內部問題,兩岸關係要有更多民主的成分在裡面,不能只靠民族主義。