旅遊新聞報導

兩岸關係生變 旅遊地產恐蒸發3千億

台灣新生報
旅遊業傳出大陸可能縮減旅客來台人數,東龍不動產董事長王棟隆表示,二○一五年台灣觀光產值達四七○○億元,若兩岸關係生變,觀光收入和旅遊地產可能大縮水,跟著憑空消失三千億元。

媒體報導,台灣大選落幕,民進黨總統候選人蔡英文勝選,馬上傳出中國大陸要縮減陸客團的大通證配額。

有網友在PTT發文指出,旅行業已接獲通知,三月一日起,台灣團簽配額將從每天五千人減少至三七五○人。

東龍不動產企研室推估,二○○八年大陸來台旅客產生的觀光產值達新台幣一八四○億元,到二○一五年估計成長到四七○○億元,若兩岸關係倒退,來台旅客可能萎縮到二○○八年四百萬人次以下水準,相關觀光收入也會跟著衰退,一來一往可能憑空蒸發掉二千億元到三千億元觀光產值。

受影響產業和人數,不僅上萬間大小飯店房間因而閒置,二萬多名從業人員也可能失業,直接衝擊周邊相關產業如旅行社、禮品業和旅遊地產業的生計,影響深遠。

王棟隆表示,交通部觀光局統計,二○○八年之前來台觀光旅客不及三八○萬人次,二○○八後年才突破,並站上三八四萬人次的歷史新高紀錄,觀光產值也達到一八四○億元,此後觀光人數及觀光產值逐年成長,二○一五年正式突破千萬人次紀錄,觀光產值也突破四七○○億元,八年來增加一點五五倍。

王棟隆從旅遊地產的角度來看,觀光飯店、旅館、民宿等旅遊地產家數、房間數及從業人員同步水漲船高,最明顯的轉變是,過去大家熟悉的台北書店街北市重慶南路,已經逐步被中小型飯店占據,成了名副其實的飯店街,兩岸關係不能倒退,除非新政府有能力開拓全世界其他地區觀光客源,否則人潮斷鏈,旅遊地產商機可能一落千丈,嚴重衝擊國內消費市場。