旅遊新聞報導

八達樓子、鐵漢堡前線中的前線 小金門處處有故事

欣傳媒
盧穎

大家都知道,又稱小金門的烈嶼鄉是台灣過去相當重要的戰地,也是共軍攻打台灣時必須先攻下的地方,也因此在小金門留下許多戰爭的遺跡或紀念碑,現在經過整頓之後轉為遊客觀光的景點,也讓遊客能夠體驗過去在金門任職的軍人們的辛勞。



823砲戰勝利紀念碑
紀念碑位於烈嶼湖下的十字路口,是往返九宮碼頭的必經之路,823砲戰時,共軍對大小金門發射47萬多發砲彈,但在小金門全體軍民的奮戰之下終於取得勝利。

民國75年,以823砲戰致勝關鍵武器8吋榴砲砲彈為造型,設置了這座紀念碑;後方還設置高逾10公尺的虹型大門,寫著「勝利門」3個大字,有鼓舞當地軍民士氣的作用。



八達樓子
1933年時,日軍趁我軍撤離長城之時,進行擾亂性攻擊,當時國軍派遣7位官兵死守古北口,以掩護國軍行動;7名官兵雖造成日軍重大傷亡,但最後仍寡不敵眾全數犧牲;日軍對此7人的勇猛深感敬意,便將他們合葬於古北口。

1966年長城部隊進駐小金門時,為鼓舞軍心士氣而建八達樓子,並將7名勇士手持槍彈的塑像立於樓頂。

遊客可以步上樓內的樓梯,在高達數丈的八達樓子上眺覽四周街景與中國土地,感受小金門獨特的戰略地位。



八達樓子、鐵漢堡前線中的前線 小金門處處有故事
鐵漢堡、勇士堡
小金門土地上有許多碉堡,這都是當年為了防範敵人及方便作戰而設置,現在則規劃成為觀光景點,其中鐵漢堡與勇士堡間相連,占地寬廣,是黃厝村過去重要的軍事據點,現在已成地雷展示區,並保留過去的砲陣地、機槍堡、彈藥庫等設施。

展示區的牆上掛滿各式各樣的地雷與各國的地雷警告標語,並設有地雷體驗區,兩邊音響會不時播放地雷爆炸聲,很是嚇人;同時,也有專區說明地雷對人類的傷害,強調和平的重要。




將軍堡
將軍堡設置在海邊,能將金門從水頭碼頭到慈湖的海岸線一覽無遺,是觀察海岸動靜的絕佳位置,也是搶灘運補的戰略要地;更是823砲戰時,蔣經國先生與郝柏村會商軍機的地方,因此在砲戰後正式改名為「將軍堡」;整修開放參觀後,仍維持原有格局與24個射口,向民間公開過去戒備森嚴的碉堡真面目。




【延伸資訊】
鐵漢堡、勇士堡
地點:烈嶼鄉黃埔村黃厝

將軍堡
地點:烈嶼鄉黃埔村后頭海邊