旅遊新聞報導

八里小旅行/老街與博物館 發現左岸人文

欣傳媒
欣傳媒 | 記者鄧志貞/新北市報導淡水河左岸的八里,因為完善的自行車道,及周邊的特色小吃、景觀餐廳,成為大台北地區熱門的休閒好去處。

每逢假日,許多遊客從淡水搭乘渡船,吹著海風飽覽藍色公路景緻,或是騎著自行車,一路欣賞河岸風光來到八里,透過水陸不同的角度,感受八里的風情萬種。

最具人氣的景點莫過於渡船頭老街。

八里比淡水還早開港,興盛時甚至有13行郊,以應付各式商業貿易需求,渡船頭一帶的街道因此形成市集,也就是現在的老街。

大家逛老街尤其喜歡品嘗在地美食,到這裡當然不能錯過美味的海鮮!八里早期盛產孔雀蛤,以孔雀蛤料理聞名的佘家孔雀蛤大王,現在由第二代經營。

佘家的孔雀蛤有快炒和清蒸蒜蓉兩種做法,用簡單的烹調手法,帶出食材本身的美味,其他的海鮮也是料豐味美、價格實在,深受遊客喜愛。

知名的美食還有雙胞胎。

外皮金黃香酥,口感紮實,隨著咀嚼奶香越來越濃,一個份量不小,吃完飽而不膩。

店裡的甜甜圈、芋頭餅、酸菜包、奶酥卷也各自有擁護者,只見遊客幾乎人手一大袋,把香甜好滋味帶回家。

爆蛋小卷是近幾年開始流行的小吃,將含卵的小卷裹粉油炸,酥脆的薄麵衣下是外Q的小卷及滑嫩的卵,在口中蹦出鮮甜的海味。

嘗過小吃後,不妨沿著河岸逛逛小店舖,在木棧道散散步,或是前進河口溼地來趟生態小旅行,於八里老街度過悠閒時光。

除了迷人的水岸,八里也擁有豐富的歷史人文。

從老街沿著觀海大道,接博物館路可抵達北台灣唯一以考古為主題的十三行博物館。

十三行遺址是指距今1800年至500年前的台灣史前鐵器時代文化,在此曾挖掘出陶器、鐵器、骨器等文物,可研究十三行人的生活模式,以及其與外族之往來交易情形。

博物館藉由三組不同的建築群,表現出考古發掘與先民渡海來台意念之融合。

內部展覽從發現遺址的空軍少校所搭乘的飛機展開,串聯模擬考古、搶救遺址,介紹博物館的起源;接著從地理環境切入,帶大家走進十三行人的生活。

館內每日安排6場定時導覽,透過生動解說將能更深入了解史前文化。

天氣漸暖,是不是想到戶外走走,感受一下陽光的活力?八里河岸有美景、有美食、有文化,正適合安排一趟春日小旅行。

【延伸資訊】新北市農業局:http://www.agriculture.tpc.gov.tw/雄獅旅行社:http://www.liontravel.com/