旅遊新聞報導

公有停車場費率 漲聲響起

台灣新生報
台北市停車管理工程處昨(六)日表示,停車費率每半年檢討一次,但目前費率自一○一年凍漲至今已將近三年,此次停車費率將通盤檢討,包括汽車路邊停車格及路外停車場,而目前九十三處公有停車場月票及臨停費率也將調漲,而調漲幅度一定不會太誇張,將參考周邊其他民營停車場的費率。

停管處表示,每半年都會針對所有停車費率檢討一次,尤其公有停車場月票價錢低廉、比一般民營停車場便宜,搶手情形造成民眾排隊搶買,而路邊免費停車格遭霸占等問題,都是停管處長久以來積極解決的問題之一,但每次想要調整費率都因故沒有調漲,所以才會自一○一年至今屢屢「凍漲」,近三年從未更改過。

因此,停管處表示,這次調整費率也將一齊檢討所有問題,並依「台北市公有停車場收費費率自治條例」檢討,並針對使用率高於八成的停車場,依照當地停車特性調整月票或臨時停車價格,減少停車需求,期可減少車輛排隊進場或民眾排隊購票情形,務必做合理的調整。

停管處統計,公有停車場約九十三處,而民營的停車場約一千一百處,公有停車場包括學校、公園、府前廣場等立體及地下停車場,目前信義區因都市計畫更新,新設的公有停車場較多,而中正區則因老舊社區緣故因此偏少。

停管處也表示,若要調漲停車場費率,一定也會把周邊停車場費率納入參考,不會做大幅度調漲,目前停車場月票費率約新台幣三千至五千元不等,未來調漲幅度約三百至五百元間,預計一月底將公布新的停車費率,是否要在農曆年後實施也將通盤研擬。