旅遊新聞報導

公總邀小黃運將加入客運業

台灣新生報
不論是台北市區公車或是國道客運業者,駕駛人力短缺待補都是急需解決的情況,對此,交通部公路總局推出「補助輔導計程車駕駛轉型訓練計畫」,呼籲計程車駕駛能前來受訓轉職擔任薪水較高的大客車駕駛,解決公車、客運駕駛人力短缺的問題。

補助輔導計程車駕駛轉型訓練計畫,主要針對領有職業小客車駕駛執照滿兩年,且兩年內未接受交通部老舊計程車更新補助的計程車駕駛;公路總局表示,營業大客車駕駛員薪資相較一般受薪行業高,平均月薪四萬元至五萬元,且各客運公司受主管機關監督管理及輔導,產業營運及工作內容相對穩定,相信會是計程車駕駛轉職的好去處。

為鼓勵計程車駕駛轉型加入客運業服務,對參與訓練計程車駕駛將提供經費補助,但需先與客運公司(含市區客運及公路客運業)接洽取得預備駕駛員同意書;如果未取得預備駕駛同意書需先自行繳費,受訓完成後若於明年五月三十一日前,獲聘為客運公司駕駛,並實際從事職業大客車駕駛滿三個月以上,可依規定辦理退還訓練費用之申請。