旅遊新聞報導

公路客運降價 下旬上路

台灣新生報
近期油價持續下跌,交通部公路總局在新年度將啟動降價機制,讓民眾有感小確幸,昨(卅一)日預告將對全國六百一十二條公路客運調整票價,每人每公里運價降低百分之二點五七,降幅最低一元、最高可以省下十六元。

公路總局表示,依據台灣中油公司一○三年十二月廿九日最新公布柴油價格結果每公升廿三元,目前一○三年十二月柴油月均價每公升廿四點四四五元,已跌破公路總局門檻的每公升廿四點九六六元,於是啟動「公路客運路線費率臨時調整機制」。

公路總局預估,就運價調整基準報告交通部後,要求業者在一周內向監理機關申報新的票價,經核定後,公告一周期滿就實施,依時程來看,因元旦連續假期影響,新票價最快將於一月下旬過年前啟動上路。

經交通部公路總局初步試算,每人每公里運價將由現行三點○六八元調降為二點九八九元,以路線最長的「花蓮│台東」為例,票價將由五百九十四元調降至五百七十八元、減少十六元;南部至東部的「高雄│台東」票價將由五百四十九元降至五百三十四元、減少十五元。

北部地區則由「公西│台北北門」票價將由九十一元降至八十九元、減少二元,「桃園│上巴陵│林班口」票價則將從二百四十八元降至二百四十一元、減少七元;西部「嘉義│北港」票價由七十三降至七十一、減少二元,「北港│台西」從九十一元降至八十八元、減少三元。

而最終票價將以各客運業者提報後經監理所備查為主。