旅遊新聞報導

公路客運70年展 懷舊之旅

台灣新生報
公路客運七十周年歷史文物暨檔案特展將於明(二十六)日至十二月二日,在交通部公路總局大樓一樓的幸福公路館展出,開館時間為周一至周五上午九點至下午四點。

「來坐公路局」這句用語,對老一輩來說,已成為搭車旅行的象徵。

無論探親訪友、郊遊遠足,總是要搭乘公路局。

儘管公路局從民國六十九年十月一日起不再自營班車業務,並專責公路客運監理,但對老一輩人來說,「公路局」即是公路客運的代名詞。

台灣省公路局於民國三十五年成立後,首要任務即是開辦公路客運,並於同年九月二十六日開出首班車,載著七名旅客從台北開往基隆,開啟七十年來公路客運歲月;如今公路總局已成為掌理公路工程、公路運輸、公路監理三大業務的機關。

今年適逢公路局開辦客運七十周年,公路總局特別於幸福公路館規劃「來坐公路局」特展,從這句耳熟能詳的詞語出發,帶領大家走進時光隧道。

參觀者可先索取一本「環島護照」,到沿途各個「車站」加蓋公路局車票圖案的紀念戳章,進入懷舊之旅,遙想當年乘坐公路局普通車、直達車、金馬號、金龍號、中興號及國光號時光。

同時透過珍貴的歷史文物及檔案,介紹從公路局到台汽,以至路權開放後由民營業者接手的歷史傳承。