旅遊新聞報導

公路總局疏運計畫 今啟動

台灣新生報
一○三年國慶日連續假期將至,公路總局自一○三年十月九日起至十月十三(周四至下周一)為止,共計五天實施旅客疏運計畫,若各轉運站有異常排隊人潮增加就會機動加班,尖峰時段也以「旅客在站等候時間不超過廿分鐘」為疏運目標。

公路總局表示,將於疏運前夕各地區監理機關已召開協調會議,要求客運業者加強車輛檢修及人員管理,並派員前往主要客運業者進行抽查,抽查重點包括運能籌措、車輛保養、駕駛員酒測等安全管理事項,接受查核之業者均符合有關規定。

而國慶期間,公路總局仍將持續派員前往場站進行查核,確保疏運順暢,讓民眾快樂出門,平安回家,請民眾安心搭乘。

公路總局指出,此次國慶連假期間將針對大專院校學生聚集轉運站、車站加強輸運監督,包括台北市交九轉運站、市府轉運站、圓山轉運站、新竹光復路(交大、清大)、台中朝馬轉運站、嘉義轉運站、高雄建國站、恆春轉運站、宜蘭轉運站、羅東轉運站等,一旦出現有異常排隊人潮增加情況,將會立即協調客運業者加班輸運。

另外,為使返鄉及出遊民眾皆能順利搭乘公路公共運輸,公路總局已協調公路汽車客運業加派班次疏運旅客,預計每日平均約開駛二萬一千個班次,可疏運約五十萬五千人次。

為此,公路總局也已要求相關業者已備足運能,並於尖峰時段機動加開,以旅客在站等候時間「不超過廿分鐘」為疏運目標,希望提供民眾最安全、迅速、便捷的公共運輸服務。