旅遊新聞報導

公路總局督促加強大客車安全

台灣新生報
公路總局昨(十五)日表示,因近期發生多起營業大客車行車安全事故案件,如中壢客運因車輛地板螺絲鬆脫影響乘客安全,公路總局已全面通知相關公會督促業者加強車輛保養、落實行車前檢查,並提醒駕駛應隨時注意行車安全。

中壢監理所表示,事故發生當天已派員前往檢視該事故車輛,由於該車體設計為二○○四年的車輛,也一併檢視所有該業者的所有舊型設計的車輛,結果發現該車應是在定期維修保養後,重新鎖上螺絲時卻沒有鎖緊,而該車因行車時震動才會導致螺絲意外鬆脫。

中壢監理所也已於事後馬上將此事故列入年度考核,並且要求業者加強改善教育訓練,包括行車前的車輛檢查、行車中若遇事故的標準作業流程等,以期避免有影響乘客行車安全的事件再度發生,同時也會針對車體老舊或耗損部分加強稽核。

公路總局再度呼籲,大客車應以安全為最高行車準則,將對公會開始要求持續督促業者從駕駛員的訓練、工時及車輛的維修等方面加強管控外,各監理所站也將加強相關安全稽查作業。

如民眾遇到相關行車安全事件,也可以撥打公路總局免付費通報專線○八○○二三一○三五。