旅遊新聞報導

公路總局:虛心接受

台灣新生報
監察院昨(十)針對阿里山、司馬庫斯遊覽車事故對交通部與公路總局提出糾正,並要公路總局檢討遊覽車駕駛訓練機制、降低關稅引進整車式遊覽車。

對此,公路總局陳茂南副局長回應表示:「虛心接受並尊重監察院的糾正,會針對遊覽車駕駛訓練部分進行檢討與推出新的作為,預計兩、三個月後會有初步規劃出來」。

根據監察院的糾正文中指出,九十九年到一零一年,三年就發生五十七件遊覽車意外事故,而且其中有七成二都是指向人為因素所造成,認為公路總局在遊覽車駕駛養成訓練機制並不完善。

陳茂南表示,目前公路總局對於遊覽車駕駛培訓機制有進行檢討,針對未來遊覽車駕駛對於我國用路環境與用路需求有一套更為貼近於實務的訓練,目前還在討論研議中,今年就可以定案。

以往遊覽車駕駛取得資格是考領到一般大客車駕駛執照後,有三年客運駕駛經驗就可以開遊覽車,但是客運駕駛路線大都是固定,以平地居多,因此當轉換到遊覽車駕駛後,需要全台趴趴走,堪稱上山下海,在沒有過多的經驗與瞬間判斷反應能力下,就容易發生事故,這也是公路總局正積極尋求解決的問題點。

陳茂南進一步解釋,以現在大客車駕駛標準來看,比較特殊的部份就是台灣的山區道路,其中又以公路總局篩檢出的「應注意路段」為主。

另外在遊覽車駕駛的訓練中,必須要有「實務訓練」,因為不管怎樣的訓練,都無法將需要時間的實務經歷縮短到僅進行一些操作完,就可以學到以應付各種環境。

對監察院建議降低稅賦,以利業者引入安全性高的整車式遊覽車。

陳茂南表示,這個建議其實關係到台灣產業政策,但公路總局會進行意見交換與徵詢並進行研議。

他強調,能夠強化遊覽車安全的任何方式,公路總局立場是樂觀其成。