旅遊新聞報導

公路雲 讓你即時查詢動態資訊

台灣新生報
隨著行動網路普及化,越來越多民眾使用手機、平板電腦等產品查詢各項資訊,交通部公路總局昨(二十八)日表示,為提供民眾查詢公路相關資訊,也推出「公路雲」雲端服務,讓民眾能即時查詢公路汽車動態資訊、省道即時交通資訊、SafeTaiwan安全台灣平台;另外,公路總局也將參加今年即將於台北、台中、高雄舉辦的資訊展。

公路總局表示,「公路汽車客運動態資訊管理系統」提供的「iBus公路客運」APP中,管理全台五十一家客運業者、七百九十二條公路客運路線、七萬個站位及五千八百九十輛客運班車動態資訊;民眾能透過網際網路掌握乘車客運路線、站位、班次時刻表、票價及班車預估到站時間等相關資訊。

「省道即時交通資訊系統」提供使用者可於出發前,參考道路即時交通路況及高、快速道路即時影像,與道路績效等資料參考,規劃出最不會塞車的行車路線。

另外,針對省道即時交通資訊APP還推出「APP推播服務」,能夠主動提醒駕駛人交通管制、道路災情、預警性封閉及最新消息等重要訊息,提升行程規劃的安全性及效率。

「SafeTaiwan安全台灣平台」則彙整全球資源及各式交通、大氣、土木、地質、防救災等領域,以服務導向提供八種產品服務,除了能讓防救災操作人員即時瀏覽防災資訊,民眾也能透過透過這項工具,進行自我風險管理。