旅遊新聞報導

公車人力不足 北市續辦大客車駕駛培訓班

台灣新生報
全台公車運輸最發達的台北市,目前也正面臨駕駛人力不足問題,台北市政府公共運輸處昨(七)日表示,為協助聯營公車業者改善駕駛缺員問題,今年將再開辦「大客車駕駛員培訓班」,協助想擔任公車駕駛的人員,透過受訓取得執照加入公車駕駛行列。

大客車駕駛員培訓班與台北市聯營公車業者合作,採隨到隨訓方式,招募領有職業小客車駕照兩年以上,或職業大貨車駕照六個月以上的民眾,透過為期約兩個月的訓練讓參加民眾具備開公車的資格。

只要在期滿成績合格且通過交通部公路總局公路人員訓練所測驗合格後,立即就可加入公車駕駛行列,平均每月薪資約四萬至五萬元,最高月薪可達七萬元。

公運處一百零一年三月開辦的大客車駕駛員培訓班,至今已有七十一人參加受訓後投入公車駕駛行列;今年各月份都有培訓班,民眾可自由選擇適合班期,結訓後再由公運處安排與公車業者面試。

另外,經統計台北市聯營公車目前有超過兩百五十名女性擔任駕駛,不論駕車穩定性及服務態度都不遜於男性駕駛員;女性民眾若有興趣投身公車駕駛員行列,也能報名參加大客車駕駛員培訓班。