旅遊新聞報導

公館客家福菜節 後天登場

台灣新生報
客庄十二大節慶之一的「二○一三公館客家福菜節」系列活動,十二日在苗栗區農業改良場隆重登場,規畫結合在地文化的「千人擠福菜、伯公來朝千人食福、客家傳統陣頭及平安戲、福菜料理PK」等系列活動,苗栗縣長劉政鴻昨(九)日記者會中歡迎全國遊客到苗栗旅遊,體驗客家特色文化。

今年公館鄉公所在客委會及縣府補助下,結合鄉農會、各村里辦公室、社區發展協會等單位,從十二日至二十日擴大舉辦這項以「傳承集福」為主題的活動,以推展公館觀光、文化、產業。

昨天上午,縣長劉政鴻與公館鄉長彭德台、鄉代會主席曾美露、鄉農會理事長謝世傑、總幹事韓鴻恩、代表、村長等人在縣府大廳共同召開記者會,向全國民眾推荐「二○一三公館客家福菜文化節」系列活動。

「二○一三公館客家福菜文化節」,亦是今年第一個推出的客庄十二大節慶活動,十二日上午九時三十分在公館鄉苗栗區農業改良場揭開序幕,將號召一千位民眾現場免費體驗擠福菜,參加的民眾可獲得精美紀念品,可網路報名或現場報名。

十三日推出「樂活公館客庄自行車逍遙遊」活動,邀請愛好自行車朋友徜徉公館陶色公路及芥菜田,體驗客庄田野風情,騎完全程還可兌換限量文創紀念品。

十八日上午將齊聚五鶴山五穀宮,並推出客家平安酬神大戲;十九日「伯公來朝·千人食福」活動登場,在五鶴山五穀宮舉行祭神大典,並安排鼓陣、舞龍及客家說唱藝術、社區才藝表演,中午千人食福、百桌福宴,晚間在公館國小禮堂舉辦「福氣滿堂」晚會,同時摸彩助興。

二十日上午在五鶴山五穀宮廣場舉行婆婆媽媽客庄福菜料理PK大賽,並邀請阿基師現場料理示範及教學。