旅遊新聞報導

公館慢行徒步區 8成支持

台灣新生報
自一○三月八月開始試辦迄今的「公館慢行徒步區」,經台北市交通局委託專業機構調查,有高達八成民眾表達支持徒步區,當地交通安全與行人環境也因此提升,但為考量當地店家不同意見,交通局將繼續試辦二個月至一○四年一月十一日止。

交通局委託專業機構進行民調,結果顯示有八十一點七%民眾贊成並支持繼續施行慢行徒步區,而若是店家生意遭影響是否應取消徒步區,仍有八十一點一%民眾認為徒步區有助行人安全,應繼續推動。

此外,交通局也已針對徒步區試辦至今做初步檢討,果顯示該區域已明顯減少人車交織、交雜情形,將公館慢行徒步區變為單純行人環境,試辦期更無發生車禍,據交通局統計,實施徒步區路段在一○二年度曾發生五件車禍,而今年九月實施徒步區前也有六件,其中在假日發生的車禍也各占二件,不過自慢行徒步區實施後,於管制時段內已無車禍發生。

此外,在還路於民的狀況下,當地行人量從每日一萬一千人,成長至每日一萬八千七百多人,近成長了六成以上。

交通局表示,試辦初期曾有多方意見,民眾對於管制時間的停放車輛、商家進出卸貨等改變皆尚未習慣,而交通局也已針對相關措施調整,包括協調周邊停車場降低機車停車費率、規劃臨時裝卸貨區、設置限時停車區提供短暫停車需求,更開放街頭藝人進駐表演增添人文氣息。