旅遊新聞報導

六福村添喜事白犀牛寶寶誕生

台灣新生報
新竹六福村主題遊樂園兒童節報喜訊,在這個屬於小朋友的日子裡,動物園區內誕生了一名小白犀牛(見圖:戴聖峰攝),白犀牛家族新成員的誕生喜事,讓整個六福村野生動物王國裡熱鬧滾滾的,小白犀牛一早就和犀牛媽媽急著出來見客,要和小朋友們一起歡慶兒童節,而近年來園區照護放養式動物園保育有成,白犀牛的誕生喜訊也為台灣動物保育史寫下新紀錄。

全世界之白犀牛因瀕臨絕種,目前已被列為國際保護動物之一,六福村表示,園區從一九七九年開始飼養白犀牛,自二○一一年以來,五年內共繁殖四隻,到目前園內共有十八隻,約占全台數量七十%,目前國內其他如木柵動物園七隻,壽山動物園一隻,且木柵與壽山動物園都有向六福村交換繁殖的紀錄,可見園方在白犀牛照養上的專業與權威。

迄今白犀牛的保育過程仍極為艱辛,母犀牛每二至三年生產一次,要懷胎十六至十八個月才能生產,六福村自二○一二年「泥巴」出生後到今年兒童節終於升格做為哥哥,清晨五點多小白犀牛誕生至此,一整天下來白犀牛家族都好奇的圍觀著這家族的新成員,「泥巴」哥哥也從早跟著「阿花」媽媽寸步不離,就是為了要保護剛出生的小白犀牛弟弟,犀牛爸爸「阿青哥」則在一旁環繞著母子倆,深怕讓小白犀牛受到驚嚇,而今日出遊的遊客們,幸運地搶先見到小白犀牛初生可愛的模樣還有母子情深的溫馨畫面,與白犀牛家族一同分享這份喜悅。

在全世界人工照養的條件下,六福村繁殖率屬於全球頂尖,主因是園區採取『放養式』環境,有足夠的自然空間供犀牛每天六公里的跑步運動需求,加上專業的獸醫團每天都細心照護與觀察,白犀牛在園方提供的優渥生活環境下,使得生育率都維持的相當理想,繁殖速度傲視全球。