旅遊新聞報導

六都交通運輸論壇 台中登場

台灣新生報
「六都交通運輸論壇」昨(四)日在台中市政府登場,六都交通局主管、業界人士與學者齊聚一堂,交流討論機車及自行車兩輪運輸議題,並簽署共同宣言,將以行動貫徹「安全、便捷、人本」概念,攜手打造優質的都市交通環境。

副市長林陵三表示,中市府已推出「自行車369」政策,預計一○六年底前設三百座iBike租賃站,六○○公里自行車道及九千輛自行車,希望朝低碳城市的目標更邁進一大步。

為提升國內都市交通環境,台中市交通局舉辦「六都交通運輸論壇」,包括交通部常務次長范植谷、台中市副市長林陵三、交通局長王義川、台北市交通局長鍾慧諭、新北市交通局長王聲威、桃園市交通局長高邦基、高雄市交通局長陳勁甫、台南市交通局副局長林炎成、彰化及南投縣政府工務處主管,業界人士與學者均到場,一同討論機車與自行車兩輪運輸議題。

台中市副市長林陵三表示,今年的交通運輸論壇加入桃園市,正式成為「六都交通運輸論壇」,以「安全、便捷、人本」為主軸,討論自行車與機車的交通工程與安全。

林市長主張以MR.B&ampB(MetroRail.Bus&ampBike)建構台中複合式交通,並推出「自行車369」政策,預計於一○六年底前設置三百座iBike租賃站,六○○公里自行車道及九千輛自行車,逐步營造台中綠色運輸友善環境。

交通部常務次長范植谷表示,台灣使用機車的市佔率,九個縣市超過50%,從95年開始,國內機車事故率逐漸攀升,去年因交通事故受傷的人數約41萬人,其中機車事故即佔80%,受傷者高達數十萬人,顯見台灣的機車安全管理仍須努力。

有關交通行車安全,范常務次長指出,希望透過塑造機車專用車道,勿讓車流混合、提升駕駛人的安全認知與技術能力,以及提倡多元化的交通替代方案等方式,推動友善的交通環境。

此外,他也主張白天開大燈將有助於提升行車安全,光的速度比人、車速度快很多,透過燈光,能讓駕駛人容易辨識左右來車。

台中市政府交通局長王義川指出,市府除逐步落實推動綠能運輸工具,未來也將爭取自行車成為二○一九年東亞青年運動會的比賽項目,並打造台灣第一座室內自由車競技場,讓台中市成為運動、交通及生活的首都。

交通局表示,這次論壇以「安全、便捷、人本」為主軸,共有三個專題場次,關注公共自行車與機車交通工程及安全。

第一場的主題為「公共自行車系統經營機制探討」,由台北市政府交通局長鍾慧諭引言,討論「提升設站效率並增進服務品質」與「補貼政策的變革」。

論壇最後由產官學研簽署共同宣言,將透過「選擇(choose)安全有效率的運具」、「結合(combine)便捷舒適交通環境」、「創造(create)人本永續生活圈」等「3C」行動,融合這次論壇「安全、便捷、人本」的概念,一起努力讓國內都市交通環境,邁向更美好未來。