旅遊新聞報導

冬天暖呼呼 酸菜白肉鍋甘甜潤喉 特殊酸味引食慾

欣傳媒
吃貨寶 冬天吃火鍋,已成為取暖必備之一。

光是火鍋熱氣直冒、咕嚕咕嚕滾的模樣,就叫人欲罷不能,想趕快拿碗湯暖身。

而世上鍋類百百種,但受歡迎的莫過於酸菜白肉鍋、羊肉爐、麻辣鍋,只要備好鍋底,不管怎麼煮都好吃。

其中,酸菜白肉鍋是最讓人口水直流的一種鍋底,光是聞到那特殊的酸味就會乖乖跑到火鍋邊拿著碗報到。

傳說中酸菜白肉鍋的出現,源自於中國東北寒冷地帶。

由於冬天地面積雪層層,幾乎沒有蔬菜可食用,因此住在東北的滿族人會在入冬前將大白菜等醃漬起來備用,而且無論做什麼料理時都會用到它,更不用說是煮火鍋了。

傳入台灣後,因準備步驟簡單,逐漸受到各地歡迎,並且隨著每個地區的口味不同,味道和配料些許改變。

唯一不變的,是味道誘人的酸菜和滑嫩肉片帶來的絕妙享受。

今日小編將推薦三間台中的酸菜白肉店家,每家店都有獨門功夫,同樣都叫酸菜白肉鍋,但是鍋底的酸甜比例、配料可各有特色,快趁冬天通通大啖一番。

驛站房東北酸菜白肉鍋位於柳川東路的驛站房每到冬天便一位難求。

由於點菜時有提供實惠的套餐選擇,因此不僅能享用到用料實在的酸菜白肉鍋,還能同時品嘗到如水餃、捲餅、餡餅等北方麵食。

驛站房的酸菜白肉鍋採取碳火加熱,送上桌時已是可動筷大吃一頓的狀態,滿滿的酸菜、肉片、豆皮、丸子等,即使不用再加點也可以吃得相當滿足。

酸菜帶有的酸味頗為溫和順口,更多了些清甜,喝幾碗都不會感到不舒服。

而附於套餐中的水餃粒粒飽滿紮實,還有Q彈的蝦仁增添口感,不用沾醬就很好吃。

士官長酸菜白肉鍋在台中想吃好吃的酸菜白肉鍋又想省錢,那就到陝西路上的「士官長酸菜白肉鍋」嚐嚐鮮。

曾被電視節目介紹、不是老饕不知路的士官長是少見的路邊攤吃到飽,以販售蔥油餅、韭菜盒為主打的士官長到了晚上就成為暖呼呼的酸菜白肉鍋吃到飽餐廳。

吃到飽的內容除了白肉鍋外,還包含蔥油餅等餅類,以及老闆自由發揮的菜色,有時是炒飯、有時是炒牛筋,但包準樣樣好吃。

由於材料當是當天現場準備,因此來吃之前最好事先預約以免向隅。

酸白菜鍋除了有香氣十足的酸菜外,還有獅子頭、豆腐、杏鮑菇和豬血等材料,不會過酸的酸菜成功地引起人們的食慾,喝到最後一滴湯都捨不得把筷子放下,身子也被熱的暖呼呼的,即使是處於寒冷冬夜的戶外,也不會感到寒冷。

松花江東北酸菜白肉鍋文昌東一街上的「松花江東北酸菜白肉鍋」是不少人突然想吃酸菜白肉鍋是會來報到的名店。

這裡的酸菜全都是自家釀製,以鹽醃漬出的酸菜酸而不嗆、脆而不乾,煮起火鍋來味道十足。

但來這裡的人可不只是為了酸菜白肉鍋,特製的酸菜鍋貼和酸菜水餃才是很多人心中的最愛。

現桿的皮香Q帶勁,紮實的酸菜絞肉餡鮮甜多汁,不會因酸菜味蓋過肉的甜味。

而酸菜鍋貼又比水餃多了一分韌,配上白肉鍋的湯頭才堪稱完美。

【延伸資訊】驛站房東北酸菜白肉鍋地址:台中市中區柳川東路三段5號電話:04-22200168士官長酸菜白肉鍋地址:台中市陜西路72號電話:0988-104380松花江東北酸菜白肉鍋地址:台中市北區文昌東一街81號電話:04-22980689