旅遊新聞報導

冬季鍋煲大賞 道出經典煲仔菜典故

欣傳媒
欣傳媒 | 記者洪釧瑜/台北報導位於台北晶華酒店3樓的川粵料理餐廳「晶華軒」,即日起至1月底推出「冬季鍋煲料理大賞」,主廚精心規劃多款以季節食材烹調而成的煲仔料理,運用保溫及完封美味效果十足的陶製煲鍋,請客人享受鍋蓋掀開時,熱烘烘的撲鼻香氣,和啵啵作響的滾熱湯汁所帶來的色香味饗宴;故宮院區內的故宮晶華,也推出多道創意與經典交融的鍋煲料理,宴饗國內外觀光商旅。

所謂的「煲仔」,指的其實是瓦鍋或陶鍋這類盛裝的器皿,烹調「煲仔菜」時,這個器皿就成了有特色的炊具兼食具。

晶華軒嚴選陶土製成的砂鍋,耐熱度極高,可以直接以明火烹煮,原鍋上桌保溫效果極佳。

而陶鍋本身的質地密度低,能把食材本身的香氣、甜度與鮮度完全封住,讓鍋中食物的口感和風味更加香醇。

廣東人在烹調煲仔菜時,有的是以原鍋將食材爆香後加入高湯直接燜煮,也有的是先將食材分別略煮後再放入砂鍋中慢燉入味,但二者都需要耗時以熅火慢熬,才能盡顯食材的精華、釋出難得的美味。

經過時間的演變,煲類料理不再是粵菜的專利,在中國八大菜系與各個師傅的創意之下,雞鴨魚肉、時鮮蔬果皆可入菜,酸辣的、養生的、素食的,各類煲仔菜陸續推出並受到歡迎。

晶華軒此次共推出多款鍋煲料理,包括經典名菜「馳名嘟嘟滑雞煲」,此料理是因為上菜時,雞肉放在燒燙的鍋子裡會發出「嘟嘟」的聲響而得名。

古時候軍人打仗時,在沒有瓦斯、鍋具也不齊全的情況下,想燒菜只能使用木炭,有一次有位阿兵哥肚子餓,將當時手邊有的食材,如雞肉、豬的內臟以及一些蔬菜全部丟到砂鍋裡,結果不小心燒太久,把砂鍋裡的水份燒乾了,他見狀趕緊加水、蓋上蓋子,不久砂鍋發出嘟嘟聲響,聲音停止後,砂鍋裡飄散出陣陣濃郁香氣,鍋裡的雞肉也燜煮得香嫩多汁又入味,這款驚喜美味從此被留傳了下來,成為經典的鍋煲料理。

故宮晶華此次推出的「冬季煲仔料理」,兼具了傳統、創意與美味:「大馬站腩煲」又名「馬站煲」,是一道廣東經典名菜,使用的食材包括火腩、豆腐、薑片及蝦醬,故又名「豆腐火腩煲」。

蝦醬燜焗後帶有香濃的鮮味,加上豆腐具有保溫的功能,搭配火腩,冬天吃起來特別暖胃。

其他推薦料理還包括將鰻魚切段油炸,加入炸透的蒜頭與爆香的蔥薑,再淋上香油、蓋上鍋蓋燜煮而成的「蒜子火腩大鱔煲」;鴨血Q嫩入味的口感,搭配肥腸的特殊香氣,最後加上蒜苗點綴,就成了香辣夠味的「麻辣鴨血肥腸煲」。

【延伸資訊】相關訊息:http://www.regenttaipei.com想吃精緻美食?品味珍羞飲饌?還是,就只想好好吃一頓!【食在道地】報給你知!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=173