旅遊新聞報導

冬季鍋物/欣葉呷哺呷哺 松葉蟹海鮮鍋真豪華

欣傳媒
欣傳媒 | 記者梁峰榮/專題報導冬天是吃火鍋的季節,隨著麻辣鍋、平價涮涮鍋、臭臭鍋、薑母鴨...一家一家開,吃火鍋彷彿成了台灣冬季的全民運動。

發跡於台北雙城街市的欣葉是老牌台菜餐廳,欣葉體系的「呷哺呷哺」同樣名聲響亮,冬季限量版的「松葉蟹海鮮鍋」海味十足、配料豐富,行家不可錯過。

欣葉呷哺呷哺早在30年前開業,最知名的是新生南路、仁愛路口加油站旁的仁愛店,高檔的用餐環境與嚴選食材受到好評,隔壁二樓則是台菜館。

欣葉雙城街創始總店附近的「呷哺呷哺」維持老仁愛店風格,空間設計、環境與供應餐點都差不多。

松葉蟹海鮮鍋採用日本新鮮松葉蟹腳,每支約有10公分長,廚師仔細將蟹殼去除,僅留一小部分,方便顧客食用。

日本料理事業部料理長蔡漢章表示,冬天是松葉蟹最有活力的季節,現在吃正對時,蟹腳約涮40秒就能起鍋,口感細嫩鮮甜。

日籍顧問SaSaoka先生說,松葉蟹產於日本山陰地區,包括鳥取、島根、兵庫一帶深海,是餐廳的必點種高級蟹,在日本關東、關西兩地名稱不同,關東地區稱為越前蟹。

他說:「和帝王蟹相比,松葉蟹的體型較小,在於吃巧而非吃飽,蟹腳為主要食用部位,生吃、做成甜不辣或涮火鍋吃原味都很棒。

」除了六支松葉蟹腳,兩顆南非活鮑魚也是「松葉蟹海鮮鍋」的主角,當海鮮盤端上桌時,鮑魚還是活跳跳狀態,保證新鮮看得見,且可「一鮑二吃」,一顆放進火鍋涮煮,另一顆送回廚房做成蔥油清蒸口味,嫩中帶軟的鮮甜鮑魚滋味,令人回味無窮。

限定版海鮮套餐還有圓鱈、鮭魚片、新鮮蛤蜊、鮮蚵、北寄貝、Q彈爽口的松坂豬肉片與蔬菜、菇類、山藥組合的大菜盤。

因為新鮮,欣葉呷哺呷哺的海鮮鍋很適合吃原味,想吃重口味或不同變化,可沾蘿蔔泥、青蔥、蒜泥、辣椒、醬油調成的特製沾醬。

欣葉呷哺呷哺向來評價就高,服務親切也是主因,服務人員貼心幫顧客調製沾醬、送上芝麻醬,並為顧客桌邊服務,協助涮煮松葉蟹、鮑魚等高級食材。

湯頭則以清淡為主,不致搶走海鮮風采,另外附上湯碗,裡面預先放進蔥、榨菜絲與海苔絲。

副料理長張文圳指出,他建議先吃沙拉,將大白菜、山藥放進鍋裡,增加湯頭鮮甜再煮海鮮,依序從蛤蜊、北寄貝、圓鱈、鮭魚先吃,再慢慢進入高潮,輪到松葉蟹腳、鮑魚登場,最後才是松坂豬、葛粉(日本冬粉)。

【延伸資訊】店名:欣葉呷哺呷哺地址:台北市中山區雙城街26號一樓電話:(02)2595-5595營業時間:11:30~14:00、17:00~22:00相關連結:http://www.shinyeh.com.tw/更多暖心鍋物,請上【秋冬鍋物從肚子暖到全身】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=70