旅遊新聞報導

冬山河森林公園 更名生態綠舟

台灣新生報
宜蘭縣政府表示,冬山河森林公園將更名為冬山河生態綠舟,將於今年秋天正式啟航。

園區內規畫了梯田、菜園、濕地和山林,儼然是宜蘭的小縮影,五月初夏園區將提供周二至周六上、下午各一場導覽服務,提供成年人團體預約參觀行程。

「冬山河生態綠舟團體預約導覽」將於五月一日至六月三十日提供服務,明(二十)日上午九時起開放線上報名,園區導覽時間全程九十分鐘。

團體預約人數限十五至四十人,歡迎十八歲以上成年人團體、學校教師、大專院校師生與中小企業、社區夥伴組團參加。

冬山河森林公園即將以生態綠舟的面貌重新出發,建置過程歷經數十載,是宜蘭水域博物館園區的一環,和下游的親水公園、傳統藝術中心連結一氣,這片沙洲綠地紀錄著冬山河從惡水變成善水整治過程,存在於許多冬山人小時候童年記憶。

冬山河生態綠舟重新出發,民眾可以在此登高望遠,眺望周邊山景、田園與河岸風光,欣賞火車急駛通過鐵橋景致,親觸土地參與農村體驗,或搭乘船舶認識冬山河畔的自然生態,甚至串連不同的運輸工具,藉由自行車、公車、船隻,前進老樹廟宇、社區聚落和田間果樹,了解人們依河而生、傍河而活的點滴甘苦,更加認識珍愛這片豐沃的土地。

冬山河生態綠舟引領大家追憶冬山河的陳年往事,了解園區匠心獨具的設計規畫,重新感受河流、土地的滋養與宜蘭的濃厚人情味。