旅遊新聞報導

冬山鄉推「柚寶寶養成計畫」 認養柚樹有機好柚吃不完

欣傳媒
Natasha L 冬山鄉是宜蘭縣文旦柚的主要產區,除了常見的白文旦外,也有種植紅文旦,多汁鮮甜。

冬山鄉近年廣推有機種植,今年更推出「柚寶寶養成計畫」,邀請民眾認養柚樹讓柚農們無成本壓力,能盡心力地培育柚樹,以不使用農藥、除草劑等化學藥劑,有機堆肥與自然栽種的方式育成有機柚子,來年的秋天,認養柚樹民眾就能得到香甜美味的柚子寶寶們,讓農夫和消費者都能雙贏幸福計畫。

冬山鄉農會致力推廣柚樹有機栽種,為了減輕農人成本壓力,能放心加入有機種植的行列,推出「柚子寶寶養成計畫」,更推出「柚子寶寶」吉祥物,希望有更多民眾願意認養柚樹,讓可愛的柚子寶寶能健康、無毒的成長。

想要有機栽種,農夫們必須更細心的照顧每一顆柚樹,不只不灑農藥、不用化學肥料,每年5月柚子花期結束後,還會為柚樹套上俗稱「婚紗」的白色生物防治網,以減少蟲子對柚子的破壞。

第15個節氣「白露」,是採收柚子的重要指標,每逢9月、白露的前後10天,就是採柚子的最佳時機,在天然又健康的環境下長大的柚子,自然是果肉細緻又香甜多汁;不過先別急著吃剛採的柚子,摘採下來的柚子必須堆放在通風陰涼處約7~10天,讓柚子的多餘水分蒸發、外皮由黃綠轉為淡黃色,這個過程稱為「辭水」,經過辭水的柚子果肉會變得更加軟嫩多汁。

現今食安問題引起大眾關心,大家都想確認自己要吃下肚的食物來源是否安全無虞,宜蘭縣冬山鄉的銀山果園、中山雞場、綠野仙蹤茶園、內山茶園、春成農園、仁山養生茶園、黃銘淵柚子園等果園皆推廣「支持性農業」概念,希望透過柚樹的認養活動增加民眾與柚農相互承諾及合作,固定長期訂購農產品,大家一起守護土地及生態。

柚樹的認養活動,分別有採用有機認證的有機柚樹,及安全用藥方式栽種的安全柚樹,並能選擇是否使用婚紗來保護柚樹,有不同的配套措施可以選擇。

柚農們將全心全意照顧好這些柚樹;每棵柚樹每年約能結成100~130顆柚子,都屬於認養者,香甜又多汁的柚子不但送禮自用兩相宜,也適合企業送禮或贈與公益團體,而且對農民及優良農產品還有相當大的助益,快來一起加入「柚子寶寶養成計畫」。

【延伸資訊】 柚樹認養專線 聯繫單位:宜蘭縣中山休閒農業區旅遊服務中心 個人:03-9587010