旅遊新聞報導

冬山鄉農業休閒園區 好山好水好柚 好吃好住好好玩

欣傳媒
Natasha L 宜蘭縣冬山鄉有許多果園,其中柚子園種植的文旦柚鮮甜又多汁,冬山鄉的柚農們不但傾盡心力在照顧這些寶貝柚樹,還聯合起來組成「中山休閒農業區」,與旅行社配合推出不同組合及天數的遊程,遊客可以一次暢遊不同的農園、體驗不同的DIY手作活動、品嘗地方特色風味餐,還能入住園區內的農場民宿,深入宜蘭的好山好水。

中山休閒農業區內的知名餐廳「中山雞場」除了提供正宗放山土雞料理與有機土雞蛋,旁邊還有一座柚子園,以無毒玉米、麥片飼養的土雞在柚子園內開心奔跑是中山雞場的日常景象。

而除了與休閒農業區合作的遊程,雞場主人林長輝先生也有開設民宿,遊客可以自行上網預約住宿餐點,或打電話詢問當季由林先生親自規畫的遊程。

林先生說,3月到4月是柚花開的季節,他曾與遊客一同在柚子園內一邊聞著柚花香,一邊享用當地風味餐,再點上蠟燭,好不浪漫!他也透露,未來也想規劃在柚子園內露營的活動,與大家分享這片天然的土地。

另一間「東風有機休閒農場」則是在山谷裡與自然共存的小農場,主人林文龍先生秉持不使用農藥,完全順應自然生態來照顧這片土地,並把父親的柚子園導向有機種植,雖然柚子樹變少了,但每一棵都又高又壯,結實累累。

東風有機休閒農場同時提供民宿住宿及露營場地,還利用農場內種植的各種植物,開發極具在地色彩的DIY體驗活動。

此外農場也有販賣自行研發的精油商品,有月桃草本精油露、柚花草本精油露、柚子精油、檜木精油、茶樹精油、植物精油液態洗髮皂、精油手工皂、檜木手工製品等等,林先生致力於天然的產品研發,原料都採自農場內,並以天然環保的方式製成,能在使用後24小時內進行生物分解,創意又環保!【延伸資訊】中山雞場地址:宜蘭縣冬山鄉中山村新寮路408巷69號電話:03-9583303網址:http://youge.jhongshan.org.tw/WebMaster/東風有機休閒農場地址:宜蘭縣冬山鄉中山村(路)768巷11號電話:03-9587511網址:http://www.a222.tw/WebMaster/