旅遊新聞報導

冬遊北海道/直飛日本最大濕原

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蘇曉凡/台北報導復興航空冬季主打北海道旅遊,其中獨飛的北海道道東釧路,正位於北緯43度,以溼原豐富的動植物生態聞名,也是日本最大濕原國家公園所在地,更是日本國寶丹頂鶴的故鄉,有人形容釧路就是「鶴」土,豐富生態文化之旅就在釧路。

日本進入明治時代後丹頂鶴數量驟減,後來在釧路復育、包括市區丹頂鶴自然公園以及阿寒國際鶴中心兩處,採人工飼養方式,每年3月中旬丹頂鶴從飼養場向各地的濕原築巢移動,入冬後,大部分的丹頂鶴都會回到聚集的飼養場。

釧路濕原(KushiroMarsh)東西寬25公里,南北長35公里,約有三分之二個台北市大小,是全日本最大的濕原國立公園,內有約2,000種動植物,其中蝦夷鹿、丹頂鶴與狐狸最有名,到處可見牠們的照片介紹與圖案。

釧路濕原國家公園禁止進入,四周有8、9座國家公園瞭望台,其中以北斗、細崗、釧路市的濕原瞭望台最為有名。

每年冬季一月下旬到三月,搭乘限定行駛的冬之濕原號夢幻蒸氣火車,沿途白雪皚皚,不但可以看到丹頂鶴、蝦夷鹿等冬季濕地奇景,更可看蜿終年不結冰的蜿蜒曲折釧路川,與眺望阿寒湖的雪白群峰。

道東有三大湖,分別是摩周湖、阿寒湖、屈斜路湖;摩周湖周圍是高150至350公尺的峭壁,終年以多霧聞名,所以有霧之摩周湖美稱,冬季永不結冰。

全面結冰的阿寒湖,則有華美冰上祭,體驗冰洞釣魚,雪上摩托車等活動樂趣。

阿寒湖還有北海道最大的釧路原住民愛努民族的村子。

「村落(KOTAN)」是愛努語「村子」的意思。

主要街道的兩側有許多民藝品店和飲食店,在村落中央,可以觀賞愛努古式舞以及火祭表演。

釧路也是北海道最大漁港,漁獲量高居日本第一,主要水產包括鱈魚、秋刀魚、烏賊等。

釧路和商市場、函館的朝市、札幌的二條市場並稱北海道的三大市場。

釧路海鮮,被評價為北海道第一,而和商市場是個室內海鮮市場,更是「勝手丼」(又稱為「勝手蓋飯」或「海鮮蓋飯」)的發源地。

更多北海道旅遊資訊,請進【彩色大地夢幻北海道】專輯!!http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=134