旅遊新聞報導

冰風暴將襲台 6路段恐結冰

台灣新生報
即將到來的寒流,可能導致部分路段下雪或路面結冰危及用路人安全,交通部公路總局昨(二十一)日表示,依據最新氣象資訊,綜合評估路面可能結冰的路段共有六處,將視情況要求駕駛加裝雪鏈或是封閉路段。

六處路段包含台七線北橫公路巴陵至明池、台七甲線宜蘭支線南山至張良橋、台八線中橫公路碧綠溪至慈恩、台十四甲線合歡山公路翠峰派出所至大禹嶺、台二十一線新中橫公路草坪頭至塔塔加、台十八線阿里山公路十字村至阿里山森林遊樂區等六條路線,公路總局表示,這些路段已完成橫向單位聯繫及部署規劃作業,公路總局轄屬工務段更備妥雪鏈及相關剷雪機具,因應可能的人車受困救援、積雪剷除等。

依氣象局最新資料顯示,中海拔路段,氣溫零度線有可能於二十三日上半天觸及台灣北部並持續南下,高海拔路段更有可能提早於周五深夜,籲請用路人留意這六條路線管制訊息。

今日下午五點公路總局將陸續成立緊急應變小組監控,並同步派駐保全不定時巡視路面狀況,監控期間公路總局將依氣象局最新預報模式及保全回報情資,提前發布路段是否加掛雪鏈通行或封閉等相關管制訊息。

台二甲線陽金公路因穿越陽明山國家公園,全長約三十九公里的路權分屬公路總局及台北市政府轄管,為避免公路結冰危及用路人安全,陽金公路已完成必要橫向聯繫作業,公路總局將配合陽明山國家公園管理處及台北市政府進行道路管制作業。

另外,全台有十三條公路客運路線可能會受到影響,出現停駛或繞返等情況,包含國光客運一七四四、一七四五、一七五○、一七五一、一七六四、一八三五,花蓮賀運一一四一、桃園客運五○九○、五○九一、豐原客運六五○六、員林客運六七三九、嘉義縣公車處七三二九、七三二二等路線。