旅遊新聞報導

冷氣團報到 跨年夜急凍

台灣新生報
跨年夜起急降溫,中央氣象局表示,本周將有二波冷氣團影響台灣,除周一晚間至周二清晨較冷外,跨年夜起到周五前受強烈大陸冷氣團影響,預計中部以北及宜蘭低溫僅十度,南部及花東也只有十二至十四度,尤其周五起中部以北沿海及空曠地區幅射冷卻效應強,周六冷氣團稍減弱才會逐漸回溫,請出遊民眾記得攜帶保暖衣物。

氣象局表示,本周主要有兩波冷氣團影響台灣,包括周一(廿九日)到周二(卅日)清晨受到冷空氣及輻射冷卻影響,北部及東北部氣溫較低,其他地區則是早晚氣溫也偏低,預計中部以北最低溫大約在十一度附近,周二(卅日)白天起到周三(卅一日)白天這波冷氣團減弱,氣溫將略為回升。

而由於這段期間帶來的是較乾的空氣,各地水氣轉少,各地大致是多雲到晴的天氣,只有迎風面東半部地區及北海岸東北角一帶有些局部短暫雨。

不過,氣象局指出,到了周三晚間從跨年夜起,強烈大陸冷氣團又將悄悄南下,北部及東北部入夜之後氣溫開始下降,從跨年倒數、一直到元旦清晨觀賞日出的過程中,氣溫將會愈來愈低,提醒外出參加各式活動的朋友要特別注意保暖。

氣象局預計強烈大陸冷氣團將從元旦持續影響到周五(一月一日至二日)這兩天各地氣溫偏低,中部以北及宜蘭低溫將降到十至十一度左右,南部及花東低溫也只有十二到十四度,其中元旦全天寒風颼颼,周五(二日)中部以北沿海空曠地區清晨輻射冷卻效應強,連假出遊要記得攜帶保暖的衣物;這段時間大多都是比較乾冷的空氣影響,西半部天氣大多穩定,只有迎風面的東半部地區及東北角一帶雲量較多,也可能有些局部短暫雨出現。

周六(三日)白天起強烈大陸冷氣團減弱,逐漸回溫,但清晨仍有輻射冷卻影響,中部以北及東北部氣溫仍低,各地大多為多雲到晴的天氣,東半部地區及北部山區有局部短暫雨。