旅遊新聞報導

冷氣團接力 防寒別輕忽

台灣新生報
冷氣團接連來襲,近日將可能出現十度以下之低溫。

國民健康署特別呼籲民眾,注意低溫對健康造成的危害,尤其血管疾病患者及老年長輩,一定要做好保暖措施,以免造成血壓升高,引發心臟病及中風急性發作,以免發生無法挽回的憾事。

依據衛生福利部死因統計,推估平均每天有三十個人死於中風,相當於每四十八分鐘,就有一人死於中風。

依據本署九十八年國民健康訪問調查發現‧二十歲以上民眾自述經醫護人員告知曾經有中風的比率為一‧四%,隨著年齡增加,中風罹患比率亦逐漸增加,尤其是六十五歲以上老人,每十五個人就有一人曾經中風。

面臨冷氣團來襲,提醒三高患者及心血管疾病患者,天氣變冷容易引起血管收縮、血壓上升,因此除規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,並做好血壓監測。

手套、襪子及保暖衣物不可少外,戴帽子和圍巾尤其重要。

清晨外出運動時要特別注意禦寒保暖,避免太早出門,最好等太陽出來、氣溫回升後再出門運動,並建議結伴同行。

心血管疾病患者泡湯要注意溫度勿超過四十℃,並且避免長時間泡在溫泉中,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。

除了避免因天冷而大吃大喝或是情緒起伏太大等情形,另應多喝水、並多攝取纖維素,以預防便秘,以及避免突然用力、緊張、興奮、激烈運動等。