旅遊新聞報導

冷氣團發威 玉山化身雪國

台灣新生報
冷氣團持續發威,合歡山今天凌晨又下雪,合歡山莊附近已積雪達十公分深,雪花飄下範圍直到小風口管理站,沿路均有積雪,目前已實施路況管制。

花蓮警新城分局合歡派出所表示,自台十四甲線卅六公里小風口管理站以上一直到卅三公里處合歡山莊之間的路段,白雪鋪滿路面,最深超過十公分,洛韶工務段已出動鏟雪車清除積雪較深的路段,讓車輛通行。

上合歡山設兩處雪鍊加掛站,分別在台十四甲線十八公里的翠峰及四十一公里的大禹嶺,民眾車輛必須加掛雪鍊才能進入積雪區,以免受困。

在合歡派出所服勤多年的警員蔡大衛指出,由於今天降雪範圍廣且深,依據氣象資料研判,入夜後仍有降雪及路面結冰現象,因此預計今天傍晚五時至十六日七時封閉翠峰至大禹嶺路段(台十四甲線十八K至四十一K),而十六日七時開放通行後,仍須加掛雪鍊才可通行。

用路人出發前,可先向埔里工務段049-2802093、合歡派出所04-25991114詢問最新天候狀況及相關管制公告事項,確保行車安全。

【中央社南投縣十五日電】大陸冷氣團發威加上水氣東移,玉山今天間歇降雪,玉山北峰氣象站積雪超過五公分,雪線也下探到排雲山莊,積雪達廿公分。

中央氣象局表示,玉山主峰、北峰一帶上午八時多開始飄雪,雪勢斷斷續續直到下午四時多,主峰線積雪超過五公分,降雪範圍也下探海拔高度三千四百零二公尺的排雲山莊,部分積雪最厚達廿公分,整個玉山化身雪國,不過目前正值「靜山期」,主峰線不開放登山。