旅遊新聞報導

冷颼颼泡溫泉吃美食!全台最夯十大泡湯處報你知

NOWnews
記者黃憬真/綜合報導

又有大陸冷氣團將要南下,跨年夜氣溫下探11度,在這樣冷冷的天氣,將身體泡在暖乎乎的溫泉水當中,可說是人生一大享受。

台灣因地處環太平洋地震帶。

地熱遍佈台灣全島,因此全台都有溫泉,而且擁有冷泉、熱泉、濁泉、海底泉等多樣性泉質,台灣的泉質可算是世界最佳的泉質區之一!那有這麼多的溫泉地,到底哪裡是全台最夯的泡湯處呢?

「DailyView網路溫度計」根據網友的討論聲量,統計出全台最夯的「十大溫泉泡湯處」,前三名的結果分別是,知本溫泉區、新北投溫泉區、礁溪溫泉區。

全台最夯十大溫泉泡湯處

第一名知本溫泉區,泉質為鹼性碳酸氫鈉泉(重曹泉),特色是無色澄明,附著白色湯花,含大量礦物質,有「美人湯」之稱。

知本溫泉區內擁有峽谷、瀑布、森林遊樂區等自然景觀,來到知本泡溫泉,一定要順路品嚐台東豐富的農漁特產,尤其是釋迦和旗魚可是相當美味,可以順道品嚐旗魚鮮味及釋迦創意大餐!

第二名新北投溫泉區:泉質是酸性硫磺鹽泉(白磺)、酸性鹽酸泉(青磺)、碳酸鹽泉(鐵磺),特色為白磺,呈白黃色半透明狀,硫磺味濃;青磺,略帶青綠色,帶硫磺味,不可飲用;鐵磺,泉質為紅褐色。

在新北投溫泉可以選擇懷舊復古的風呂,也可以選擇時尚流行的湯屋,附近還有漂亮的老街與超漂亮的綠建築圖書館。

另外,新北投特色「酒家菜」是一種融合日式和菜、川菜、粵菜等口味與作法混和而成的「北投派台菜」,到這來可以品嚐看看。

第三名礁溪溫泉區,泉質是碳酸氫鈉泉,特色為無色、無味。

這裡是台灣超級熱門的溫泉景點,也是台灣少見的平地溫泉。

礁溪溫泉色清無臭,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,農夫們還用來種植蔬菜,獨創了全台僅有的溫泉蔬菜,吃起來口感清脆香甜,其中空心菜、番茄、絲瓜、茭白筍,被稱為溫泉蔬菜四寶喔!

第四名是金山溫泉區,泉質為硫磺鹽泉(海底溫泉)、碳酸泉、硫磺泉、鐵泉,特色是硫磺鹽泉為透明,帶點黃色,有鹹澀味;硫磺泉有刺鼻硫磺味道,呈半透明的乳白色或灰色。

這種跟海砂岩層混合過的海底溫泉,可是世界罕見的硫磺鹽泉;第五名為陽明山溫泉區,泉質是主要以白磺泉為主,青磺泉次之,特色為各區礦物成分不一,各具特色。

陽明山公園溫泉區的各地泉質、溫度、療效都不同,可以讓泡湯客有多元的選擇,而且附近的景點很多,還可品嚐陽明山的各式山產野菜。

第六名為烏來溫泉區,泉質是弱鹼性碳酸氫鈉泉,特色為無色無味,有美人湯之稱。

當地的溫泉美食當然是泰雅的原住民料理,強調原味,不愛添加過多酌料,沾醬也只用自家釀製的紫蘇梅汁或蜂蜜,頗具健康風味;第七名是谷關溫泉區,泉質為弱鹼性碳酸泉,特色是清澄透明,無味。

起源在日本明治時代,又被稱為「明治溫泉」,是中部橫貫公路著名的溫泉勝地,在這一定要品嚐肉質鮮嫩,且有「魚中之尊」之稱的鱒魚。

第八名是瑞穗溫泉區,泉質為碳酸鹽泉,特色是含鐵質及豐富礦物質,黃濁色,略帶鹹味,不可飲用。

這裡有與花蓮溫泉齊名的美食,就是「放山雞」,吃玉米長大,再加上運動量十足,雞肉咬起來特別有彈性;第九名為泰安溫泉區,泉質是弱鹼性碳酸氫鈉泉,特色為無色無味,水質滑膩。

日據時期名為「上島溫泉」最後由蔣經國總統改為「泰安溫泉」,這裡的客家菜用原住民烹調手法製成,是十分特別的料理風格,是遊客們不會錯過的山菜野味。

最後,第十名是四重溪溫泉區,泉質為鹼性碳酸氫納泉,特色是水質無味無色,透明潔淨,水溫平均在50度至80度之間。

這裡附近遊玩景點非常多,可以玩完後去四重溪的露天原湯浴場泡湯,而且這裡的鴨蛋很有名,由於顆顆飽滿碩美,被稱之為「紅仁鴨蛋」,有機會一定要吃吃看喔!

台灣真的是一個寶島,有得天獨厚的環境,全台各處都有溫泉的蹤影,而且各種泉質的溫泉幾乎都有,再加上各溫泉區都有特色美食可品嚐,對喜愛泡湯的族群來說真的是一大幸福!