旅遊新聞報導

凱斯哈林塗鴉變藝術 官窯青瓷乾隆也傾心

卡優
凱斯哈林塗鴉變藝術 官窯青瓷乾隆也傾心
  街頭塗鴉也能登上「藝術」殿堂!美國藝術家凱斯哈林打破「街頭」和「正統」的藩籬,讓塗鴉也成為「藝術」,1月20日起,「普普˙塗鴉 凱斯哈林特展」首度在台灣曝光;故宮博物院則展出連乾隆皇帝也讚賞不已的青瓷,就算忘記帶錢包,刷悠遊卡一樣能輕鬆逛展。

  歷史博物館舉辦從1月20日起至4月10日「普普˙塗鴉 凱斯哈林特展」,為台灣首度大型凱斯哈林個展,展出包含平面繪畫和雕塑等約133件作品,特展的主題定調為「複合主義」,意味藝術是同一溝通管道、傳輸多種訊息。

  或許很多人不認識凱斯哈林,但想必對他的發光的嬰孩、吠叫的狗、跪姿人形等作品,有一定程度的印象。

這些具有高度辨識性的圖像,常與時尚服飾聯名,讓「藝術」和「時尚」緊密結合。

  凱斯哈林從1980年起,開始在地鐵站廣告板上塗鴉,曾經被當作現行犯,遭到警察逮捕,不過也使哈林一夕之間聲名大噪。

他畫風中強而有力的符號訊息,逐漸得到國際級賞識,繼而把街頭塗鴉提升到藝術的層次。

  有別於「塗鴉」新潮,故宮博物院則是展出「宮廷」古物,「貴似晨星-清宮傳世12至14世紀青瓷特展」,即日起至4月18日在正館展出,內容包含「汝窯與北宋官窯」、「南宋官窯」、「青瓷碎器」和「鑑賞與發現」四個單元,共有上百件展品,件件都可以追溯其原來存放的處所,透過鐫刻其上的御製詩,更可看到乾隆皇帝爬梳文獻後的鑑賞心得。

  同時,故宮也開放「嗶」悠遊卡感應付款觀展,若是國內遊客刷卡時扣款150元,國外遊客刷卡則扣款250元,不過須注意,依據悠遊卡票務作業與規定,一經感應扣款就無法退票;至於,南院現階段仍採免費進場,未來可能和一卡通合作。