旅遊新聞報導

出口食品遭擋關 國貿局與各國交涉

台灣新生報
我出口食品遭日本、中國大陸等主要市場擋關,經濟部國貿局昨天表示,國內暴發偽劣食用油事件後,已要求駐外單位確實掌握我國食品在國外市場之邊境管制、通關及銷售情形,並啟動通報機制,包括電話、電郵等,每日並回報我國食品實際通關最新狀況,如遇有遭擋關案件,即與駐在國政府交涉解決。

國貿局指出,目前我國食品在日本、中國大陸有被擋關情形,日本是依據我衛福部公告曾採購劣質豬油之235家廠商清單,並對於該等廠商未被列入問題產品清單之其他產品,為保障消費者食品安全乃採取禁止通關措施。

經駐日經濟組與日方交涉,日方目前要求我方提供本次食安風暴發生之原委、現況及我方處理對策等相關資訊,以研議是否持續對我輸日食品設限。

另在中國大陸發生被擋(退)關情形,該局已邀集相關單位召開緊急會議,請衛福部先透過「海峽兩岸食品安全協議」訊息通報機制,通報陸方。

該局現已責成駐外單位持續溝通外,並針對目前我國所採取之處理對策,包括行政院「強化食品安全八大措施」與防止問題食品外流措施、對涉案廠商給予行政之處分、成立跨部會之「食品安全辦公室」加強向駐在國政府說明。