旅遊新聞報導

出國戀愛吧!一個人也要勇敢地去旅行 勇敢去愛

NOWnews
出國戀愛吧!一個人也要勇敢地去旅行 勇敢去愛

記者簡佑庭/台北報導

你敢一個人旅行嗎?如果你是一個女孩子,一個人旅行會讓你反覆遲疑嗎?林小愛在新書《不愛不散》中,展現出大無畏的敢愛態度,寧可華麗跌倒也不願站在原地發呆的冒險精神。

一個人在在泰國、印尼流浪將近一年,發現旅程中最美的風景,並非一張張打卡分享的地標、景點,而是他遇見的每一個人,以及一場場豔遇。

怎樣跨出那第一步,林小愛縱使有冒險家的衝動,但務實的一步一腳印是他對一個人旅行初學者,最誠懇的忠告。

到底怎樣的人適合一個人旅行?林小愛說毫無疑問的單身的狀態最無後顧之修,不用報備、任何的邂逅都不用內疚,也不用擔心延期回國要向另一方賠罪;喜歡冒險、喜歡嚐鮮,另外體力無敵也是必要條件,她說,交新朋友、玩新鮮事都十分耗費體力。

此外,心胸開放、個性隨和、一顆對世界好奇的心,才能決定一個人的旅行能否與擦肩而過的旅人有更深的交集。

那到底為什麼要一個人旅行?一個人旅行的意義是什麼?林小愛說,透過一個人的旅行,在旅行的路上重新認識自己,學會跟自己相處。

享受意外的發生,學會計畫趕不上變化,體悟到保持彈性才能開創更多可能性。

此外,學會用更少的資源生活,了解自己可以在任何環境中生存,並且在萍水相逢的旅客中,發現啟發自己的人事物,讓自己變得更堅強。

如果擁有了這些特質,想要展開一個人的旅行,到底該怎麼開始行動?林小愛說,如果是第一次自己旅席,不妨選擇安全一點的地方、從近一點、熟悉的國家開始。

不論是日本、韓國,甚至鄰近的泰國、馬來西亞。

時間可以從一周、兩週、到一個月半年等等。

有時候從語言相通的國家,會更容易成行。

此外,林小愛也強調,選擇這些安全的地方,除了讓自己放心,更重要的也是讓父母放心。

此外,事前的基本功課少不了。

旅遊地區的地鐵安不安全?哪些區域是危險地帶?有沒有文化禁忌等等?不要為了冒險,而忽略基本的人生安全。

林小愛回憶起最近的南疆旅行,她發現之前在這個路線上喪命的西方遊客,因為穿著細肩帶、短褲旅遊,而命喪他鄉,要不是當時天氣轉涼,她也會是這樣的打扮,可是聘請的導遊卻沒有事前警告,僥倖死裡逃生,讓他覺得這些旅遊的基本功課萬萬少不了。

如果考慮到旅遊預算,他建議可以從便宜的東南亞國家,或是最近十分熱門的打工度假開始。

他自己在一年的旅程中,利用Couch Surfing不僅找到便宜的住宿,也有機會深入認識當地人。

他發現有時候在外面走了一天,旅程中最精彩的一刻竟然是回到民宿,在客廳即興音樂會、與房客的唇槍舌戰。

最後她也提醒,如果一個人出去旅行,放下手機吧!一次打卡可能喪失認識10個新朋友的機會。