旅遊新聞報導

出國旅遊 小心感染國際麻疹

中央社
(中央社記者郭芷瑄屏東縣2日電)清明節4天連假,適合安排出國旅遊。

屏東曾有人前往中國大陸感染麻疹,屏東縣衛生局呼籲,前往菲律賓、大陸旅遊民眾,要小心麻疹的感染。

衛生局表示,菲律賓麻疹疫情有升高趨勢,中國大陸疫情創近5年同期新高。

衛生局表示,3月屏東縣民眾前往中國大陸感染麻疹,返國後仍高燒不退,經住院治療病情改善,這是國內首例境外移入確定病例。

衛生局指出,因麻疹傳染力強,同時在沒有抗體的族群間快速傳播,目前麻疹沒有特殊的治療方法,抗生素對麻疹病毒無效,接種疫苗是預防麻疹最有效的方法。

衛生局呼籲,近期自菲律賓或大陸返國的民眾,家中如有已符合麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)接種年齡的幼童,應儘速帶到合約醫療院所接種。

再者,民眾返國後如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊及接觸史。

衛生局並呼籲,家中如有年滿1歲幼兒,請儘速至衛生所或預防接種合約院所接種疫苗;幼年曾接種過疫苗但沒有感染過麻疹的成年人,以及6個月以上未滿1歲的嬰兒要前往流行地區,出發2週前可到醫院評估疫苗接種需求。

衛生局呼籲家長,應避免攜帶未滿1歲及未完成疫苗接種的嬰幼兒前往流行地區,以降低感染風險。

1040402