旅遊新聞報導

出國旅遊 當心「過年病」上身

台灣醒報
過年是出國旅遊的旺季,但要小心「過年病」上身,以免敗興而歸!根據統計,農曆新年當月份的國人海外求助案件,高出平常7.3%。

國際SOS總經理卞志祥說,其中以腸胃病、呼吸道疾病、心血管疾病為前三名;銀髮族、嬰幼兒、懷孕病患及慢性病患則為「過年病」的高危險群。

據國際SOS近5年統計顯示,海外旅遊的國內民眾在春節期間平均月求助案件總數為5300件,較其他月份高出7.3%,尤以腸胃性疾病、呼吸道疾病、心血管疾病、骨骼肌肉相關疾病與意外傷害最多,案件發生地多在日本、美加地區與泰國。

卞志祥表示,銀髮族出國旅遊,要小心感冒所引起的併發症、跌倒引發骨折或心血管疾病發生;慢性病患則要帶足日常用藥,或請醫生開立診斷證明及藥物資料;孕婦則切勿從事太過刺激的活動,家中有嬰幼兒的父母,則要小心孩子因水土不服造成腸胃不適。

國際SOS醫療總監陳琬琳提醒民眾,出國旅遊謹記5招,包括行前健康評估、備齊隨身藥物、牢記海外急難救助專線、在翻譯協助下就醫以降低語言障礙產生的醫療風險,至於有住院需求時,民眾可諮詢台灣醫療團隊當做是第二醫療專家的建議。