旅遊新聞報導

出國要小心 印尼、尼泊爾禽流感流行

台灣醒報
印尼、尼泊爾禽流感正流行,民眾出國要小心!疾管局副局長周志浩呼籲,民眾出國旅遊或洽公時,應加強自我防護,避免接觸禽鳥,降低感染機率;長庚醫院兒童感染科主任黃玉成提醒,食用肉品和蛋類必須完全煮熟,若返國時出現發燒或類似流感症狀,應立即就醫。

據統計,2003年迄今,世界各國感染H5N1流感確定病例共610例,其中360例死亡,致死率將近6成,死亡人數前3名國家分為印尼、埃及、越南。

世界衛生組織(WHO)也公布,去年共有32例H5N1流感病例,分別發生於柬埔寨、埃及、印尼、越南、孟加拉及中國大陸等地,經調查多數病例有禽鳥接觸史,其中已20例死亡。

周志浩表示,近期尼泊爾首都加德滿都多家養雞場發生H5N1高病原性禽流感疫情,印尼峇里島也傳出鴨隻疑似感染禽流感死亡,顯示禽流感流行風險仍持續存在。

他呼籲,民眾切勿走私禽鳥入境,返國時若出現發燒或類似流感症狀,可於機場尋求檢疫人員協助。

黃玉成表示,民眾出國旅遊時,應避免接觸禽鳥,因感染禽流感病毒多是接觸雞隻糞感染,因此接觸雞隻後必須正確勤洗手,並注意飲食衛生,家禽類肉品、蛋類應煮熟後再食用。

圖說:長庚醫院兒童感染科主任黃玉成提醒,食用家禽類肉品和蛋類必須完全煮熟。

(資料照片)