旅遊新聞報導

出埃及記 追尋摩西足跡重返流奶與蜜之地

欣傳媒
出埃及記 追尋摩西足跡重返流奶與蜜之地
一次旅行
充滿神蹟的萬里長征
《出埃及記》拉丁文「Exodus」,由ex(離開、啟程)和odus(道路)兩字組成,見證著這一趟遠離埃及的長程旅途……
舊約聖經第二部《出埃及記》,當中記載埃及王室成員摩西,受耶和華之命,帶領受奴役迫害400 多年的希伯來民族逃離埃及,換得自由之身。



他們在曠野迷失方向,後方又有埃及人追趕,經歷40多年艱難跋涉,摩西領著眾人越過黃塵滾滾的撒哈拉沙漠,將萬頃波濤的紅海一分為二,為了重返迦南美地踏上充滿神蹟的長征,這也是希伯來人邁向光明的關鍵旅程,即便摩西在抵達前撒手塵寰,他們最終仍舊來到上帝預備的流奶與蜜之地。



經典走法
西奈山→佩特拉→尼波山→耶路撒冷
第一站:西奈山(Mount Sinai)
和上帝對話的寂靜山丘
海拔2,285 公尺的西奈山,南面向著紅海,又稱作摩西山(Mount Moses),根據《聖經》記載,上帝在西奈山頂現身,並曉諭摩西十條基本戒律,才創造了「十誡」,這裡因此成為猶太教、基督教的宗教聖地。



西元532 年人們更在此地建立聖殿,以紀念摩西接受上帝誡命。

西奈山又名為「月亮山」,名稱源自閃族神話中月亮之神「Sin」。


朝聖者會在凌晨頂著夜色、踏上被月光綴飾的石階,攀登西奈山,為的就是體驗3,000 多年前,摩西登頂與上帝對話的神聖時刻。

待旭日東升,橘紅斗大的太陽自山間浮現,原來寂靜蒼涼的荒漠和灰石山丘,都在太陽照耀下,化為一片層次錯落、金黃橙紅的原始大地。


而西奈山腳還有世界知名的聖凱薩琳修道院(St.Catherine Monastery),它靜守聖地1,400年,每年都吸引數以萬計的信徒、遊客到此朝聖。



ACCESS 由埃及首都開羅(Cairo)的長途巴士站(Turgoman Station),搭乘巴士來到達哈布(Dahab),約8個小時;或由紅干達(Hurghada)、夏姆雪赫(Sharm el Sheikh),搭船至西奈半島。

建議在達哈布參加當地1 日遊登山行程。



INFO 淩晨1、2 點從達哈布搭乘9 人小巴抵達山腳下的聖凱薩琳修道院,車程約1.5小時。

隨後攀登聖山,8 公里長的山路蜿蜒崎嶇,行走時須留意安全,登上山頂後朝拜聖殿、觀賞日出。

各個季節山頂氣溫都極低,禦寒衣物不能少,下山可走另一條路至聖凱薩琳修道院,建議雇用駱駝,因登山十分耗費體力。



神祕古城 一日幻化多樣色彩
第二站:佩特拉 Petra
點石出水的玫瑰都城
座落約旦南部的佩特拉,是摩西和希伯來人出埃及時行經的地區之一,傳說這裡是摩西「點石出水」的發生地。



當時上帝囑咐摩西必須和磐石說話,讓它自然流出泉水,不過,他們一行人在曠野中流浪,早已缺乏水源,人民口渴而焦慮,摩西顧不得上帝的吩咐,便以手杖擊打石頭、引流而出,但這一擊卻也使得摩西違背上帝旨意,終身不得進入迦南美地。



「摩西之泉」於此後成為峽谷中唯一的水源,當地人認為喝一口泉水,將會為自己帶來年輕活力。


西元前6世紀便存在的佩特拉古城,由於擁有許多赤褐色砂岩山丘,當不同時間光照之下,會呈現豐富奇異的色彩,橘紅、黃綠,甚至詭譎的藍紫色,使得它被稱為「玫瑰紅夢幻都城」。



1985年12月被登錄為世界遺產,電影《印第安那瓊斯III》男主角來到這裡尋找聖杯,也讓古城從此揚名國際。



ACCESS由達哈布搭乘巴士至紐維巴(Nuweiba)約2小時,車票50 埃及鎊(約新台幣250元),再搭船前往阿卡巴(Aqaba),約2~3小時,接著包計程車前往佩特拉,須留意巴士每週僅週二、五發車。

或由約旦首都安曼(Amman)搭計程車到佩特拉,約3小時,費用約70約旦幣(約新台幣3,200元)。



INFO佩特拉古城為山城,最好穿著登山鞋,並攜帶披肩或口罩防沙塵,整座古城走完約8公里路程,可雇用馬車、駱駝等交通工具。

在城中若想拍攝牽驢的孩童,為免糾紛最好先示意。


WEB 第三站:尼波山 Mount Nebo
摩西傳奇一生的終站
位在死海東北方的尼波山,因著摩西在此逝世而永垂千古。

在荒野流浪40 年後,縱使摩西已達120歲高齡,仍因違背上帝命令,不得踏入應許之地。



他最後落腳尼波山,站在山頭隔著約旦河遠眺流奶與蜜的人間美地,不久便離開人世。

海拔870公尺的尼波山雖非高峰,白天氣候清朗時,甚至可以看到耶路撒冷教堂;夜幕低垂時,也能欣賞聖城華燈初上的絕美夜景。


西元2世紀後,不少基督教徒陸續來到尼波山,興建教堂並居住在此地修行、傳教。

山頂由石灰岩打造的主教堂建築約有1,600年歷史,教堂地板鑲有華美的馬賽克拼貼藝術,無論是畜牧、狩獵等日常生活,或是鳥獸圖案,都展現唯美的拜占庭風格。


主教堂西面石牆上,聳立著一座巨大的十字架蛇杖,是佛羅倫斯藝術家Gian Paolo Fantoni於1984年完成的作品。

站在蛇杖下向西望去便是迦南美地,懷想歷史也令人感到無限喟嘆。



ACCESS 
自佩特拉駕車約3小時可抵達尼波山。

在安曼可詢問飯店或背包客棧是否提供相關行程,預訂當地1日遊行程,每日約早上9點從飯店出發,沿途走訪馬賽克小鎮馬德巴(Madaba)、死海、尼波山,總行程約9小時,含導遊、門票、餐食每人約120美元(約新台幣3,890元),若僅是司機帶路每人為25約旦幣(約新台幣1,143元)。



INFO 
馬德巴是以馬賽克藝術聞名的小鎮,距離尼波山僅25 分鐘車程,遊客一般會順遊此地。

尼波山門票每人1約旦幣(約新台幣45元),務必自備零錢。



踏入耶路撒冷 宛如穿越千年時空
第四站:耶路撒冷 Jerusalem
漂泊千年的歸屬
座落於古猶太山丘上的耶路撒冷,介於地中海、約旦河之間,摩西死後,約書亞成為希伯來人領袖,帶領群眾攻占以色列土地,正式踏入應許之地。



如今耶路撒冷為猶太教、基督教和伊斯蘭教世界三大宗教的聖城,具有神聖崇高的歷史地位,很難想像一座超越西元紀年的古城,繫著全球數十億人的堅定信仰。


將來這裡,沒有一塊石頭可以留在一塊石頭上而不被拆毀。

」耶穌預言實現,建於西元前515 年的第二聖殿,如今只留西面哭牆,天使的眼淚滲進石縫,哭牆因而堅韌不拔、永世不倒。

沿著哭牆憑弔歷史,彷彿能聽見天使的啜泣,和以色列人流離漂泊的千年悲歌。

耶路撒冷城中約有200多處深具文化價值的史蹟,城牆隔絕著古老傳說和新創現代,一踏入聖城,宛如穿越千年時空,莊嚴肅穆的氣氛,令人心神寧靜平和。



ACCESS從安曼搭乘計程車來到Tababour 巴士站,搭公車到約旦邊境,繳交完離境稅和以色列入境稅(車資與稅金合約新台幣800 多元)。

入境後轉搭巴士到耶路撒冷,每人約38 以幣(約新台幣318 元)。



INFO前往宗教場所應整潔著裝。

進入教堂參觀時,女性上衣必須有袖、下半身須著過膝服裝;男性應脫帽,不能穿短褲。

進入清真寺時一般要脫鞋,女士要穿著過膝服裝、戴頭巾。

與猶太人一同用餐時,須留意其飲食禮儀和禁忌,事先就共同食用的食品徵得對方同意。

男性如遇猶太婦女,也應避免主動握手。


WEB Text│楊子慧