旅遊新聞報導

出席韓光陽港國際論壇 葉建明行銷台灣

台灣新生報
台灣國際物流暨供應鏈協會(Tilsca)理事長葉建明(見圖,右三)受邀率秘書長秦玉玲(左一)、FIATA二○一五籌備會議兩副秘書長楊瑞如(右二)及林孟鴻(右一)等共同出席韓國第八屆國際光陽港論壇(The 8thinternational Gwangyang Port Forum 2014),有來自韓國光陽港局長(左三)及官員(左二)等韓國政府單位及東北亞地區的船公司、代理商及運輸物流商參與盛會。

由葉理事長擔任專題演講「台灣港口暨物流供應鏈之創新模式發展」,成功行銷台灣自由貿易港及未來自由經貿示範區對進出口及國際運輸物流產業配套措施。

由於韓國產業型態與台灣有許多雷同之處,尤其近年來全球經貿變化加速區域間FTA自由貿易簽訂及對於中國大陸之間經貿往來頻繁,均設法發展港務與航運基礎建設及加值服務,以增加招商及航港服務能量,在本次光陽港國際論壇會議可作為雙方借鏡政府航港政策及民間產業發展後的省思與調整,才能提升競爭優勢並加速與國際接軌。

該會表示,光陽港僅距離全球第五大港釜山港兩小時車程,夾在中國與日本強大經濟體之間,光陽灣圈自二○○三年指定為經濟自由區,具有東北亞海運物流中心,寬鬆管制及支援政策下已發展為自由貿易區、產業園區、集裝箱腹地區、石化加工區、造船產業區等多用途港口及韓國經濟自由區及全球第十八大港。

藉此國際研討會議亦成功推廣明年即將在台灣舉辦的FIATA二○一五年會,位居韓國第二大港的光陽港已確定將率團參與台北的明年FI-ATA盛會。