旅遊新聞報導

出席2016全球招商論壇 總統盼外商續投資我國

台灣新生報
總統蔡英文昨(三)日出席「二○一六全球招商論壇」時說明政府推動產業轉型、升級與創新的經濟發展新模式,並強調台灣為世界一流的創新夥伴,期盼外商企業持續投資我國,共創雙贏局面。

總統英語致詞表示,經濟部主辦的全球招商論壇是台灣最具盛名的投資推廣活動,今年邁入第十三年,已成台灣向全球企業展現創新動能與投資商機的年度盛事。

總統說,今年是她首次參加此一盛會,看到許多來自世界各地及各領域的企業先進展現出對台灣的未來充滿信心,令人相當振奮。

總統指出,新政府團隊自執政以來,全力推動台灣產業轉型、升級與創新,以實現台灣經濟永續發展的願景。

相信昨日的論壇能讓與會貴賓深入瞭解我國目前推動的產業政策內容並發現令人興奮的新投資商機。

談及我國經濟發展模式,總統指出,過去幾十年來,台灣以高效率製造業在全球供應鏈中扮演重要角色。

而隨著全球情勢迅速變化,新政府致力推動以創新、就業與收入公平分配為核心價值的經濟發展新模式,期盼將經濟成長動能由「效率」轉型為「創新」,以改造台灣的經濟結構,重新提振台灣競爭力。

同時,在此一過程中,也須兼顧創造就業機會以及均等共享的經濟成長利益。

總統提及,政府尋求的經濟轉型,主要係推動綠能、物聯網、生技醫藥、智慧機械以及國防產業等五大創新產業,以因應未來趨勢。

這些計畫的核心概念是建構一個有助產業發展的生態體系,並同時連結全球資源、在地能量與未來產業的商機。

總統進一步指出,在經濟轉型的初期,政府將以台灣內需市場作為新模型的試驗所,待時機成熟後,則進行系統整合與輸出,成為引領台灣貿易成長的新推手。

目前包括智慧機械及亞洲矽谷等項目已有具體的推動計畫,未來也將逐步完善其餘三項創新產業計畫。

總統說,今年全球招商論壇再次重申台灣經濟政策的核心是推動臺灣產業轉型、升級與創新。

台灣擁有研發、人才、產業聚落等令人羨慕的強項,必能實現此一願景,進而成為一流的創新夥伴。

總統也呼籲與會的公司代表與商業領袖,善用台灣所提供的優勢條件,持續加碼投資,與台灣成為合作夥伴,以共創雙贏共榮的局面。