旅遊新聞報導

出遊、掃墓籲使用替代道路

台灣新生報
雖然今(五)日是清明節,不過許多民眾早在連假前兩天,就已經完成掃墓祭祖工作,相信不會出現前年塞爆國道的情況。

交通部高公局表示,上午還是會出現出遊及掃墓車潮,下午則預估會湧現北返車潮,呼籲民眾避開易壅塞時段與路段。

昨日國道全線交通量約兩百六十萬輛次,是年平均的一百四十%倍,今日交通量預估昨日相仿。

高公局表示,今日上午預期會有出遊及掃墓車潮,用路人可盡量避開國一南下中壢至新竹系統、后里至台中、王田至埔鹽系統,國三南下土城至關西、快官至霧峰系統、北上木柵至南港系統,國五南下坪林至頭城等路段。

下午北返車潮湧現,國一北上西螺至埔鹽系統、台中至豐原、苗栗至新竹、湖口至高架楊梅端,國三北上中興系統至霧峰、竹南至寶山、龍潭至三鶯,國五北上頭城至坪林,國六西向舊正至霧峰系統等路段車流量較大。

呼籲民眾多使用替代道路、省縣道或調整出發時間,避免塞在國道車陣中。

另外,高公局強調台北-宜蘭九十分鐘到達並未跳票,目前國道行車時間是以車輛通過兩個ETC門架的時間差計算而得的實際行駛時間平均值,應該能反映用路人實際旅行時間資訊。

三日國五南港系統至蘇澳尖峰行駛時間也只要六十分鐘,南港系統至羅東尖峰時間為五十六分鐘,均在一小時以內並未跳票。