旅遊新聞報導

分流短途走平面 長途上五楊

台灣新生報
五楊高架將於周六(二十日)正式全線開放通車,將可有效紓解國道一號五股到楊梅瓶頸路段,不過用路人需注意,長途用路人就走五楊高架,短途用路人則還是利用原來的國道一號平面路段通行,通車後五股到中壢約可縮短一半行車時間,也就是二十五至三十分鐘。

五楊高架北端起點為五股端,與現行的汐五高架連接,南端終點則是位於楊梅收費站前。

整段高架全長四十公里,總經費約為七百億元。

高公局當初預估,五楊高架通車後,由泰山到楊梅,行車時間可由走國一平面道路的四、五十分鐘縮短到二十五至三十分鐘,不過尖峰時候恐怕不會有這麼高的行車效益。

雖然五楊高架通車在預期上可紓緩國道一號五股到楊梅間的平面車流,但不可諱言的是否一路順暢,還是要用路人共同配合,也就是短途用路人還是維持行駛國道一號平面道路,長途的用路人,就走五楊高架。

也就是說,於五股、泰山及中壢設置轉接道與國一平面銜接。

另於機場系統交流道可銜接國二,但是僅提供往返桃園機場方向;往鶯歌系統方向車輛就不要行駛高架道路。

另外在五楊高架已經部分通車的中壢到楊梅路段,很多駕駛人反應若是起霧時,行車實在是很危險,若還加上是晚上開車,能見度更低,在濃霧、沒路燈甚至是起大風時開車,用路人只能戰戰兢兢慢速通過,避免危險。

國道新建工程局總工程司呂介斌表示,對於民眾的反應已經著手進行研究,預計將會在容易起霧的林口、桃園路段裝設濃霧偵測器,只要偵測到有濃霧發生,就會自動啟動閃光燈號以提醒駕駛人,只不過全面裝設完成,還要等到今年中。